ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2022, 12:47

Шевцов: во время первой миграционной волны было роздано 256 т гуманитарной помощи

Дмитрий Шевцов. Фото из архива
Дмитрий Шевцов. Фото из архива

23 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Во время первой миграционной волны было роздано 256 т гуманитарной помощи и привлечено Br3,2 млн. Об этом журналистам перед круглым столом по информированию и распространению опыта по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов, рассказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Во время первой миграционной волны на территории Гродненского района находились более 2,5 тыс. человек. Они пробыли у нас более 4 месяцев. За это время было роздано более 256 т гуманитарной помощи. Было привлечено Br3,2 млн для оказания помощи. Работала большая команда сотрудников и волонтеров Красного Креста в торгово-логистическом центре. Спустя месяц здесь работали команды со всех областей и города Минска. Для того чтобы разгрузить и помочь коллегам Гродненского Красного Креста. Помимо наших волонтеров, а их было около 6-7 человек, они работали вахтовым методом. Очень большую помощь нам оказали Белорусский союз женщин, БРСМ, общественные организации. Это люди, которые каждый день дежурили и помогали. И эта помощь очень важна", - сказал Дмитрий Шевцов.

Он отметил, что на данном этапе важно подвести итоги для того, чтобы понять, насколько четко было выстроено взаимодействие между областными, республиканскими структурами, с международными партнерами, общественными объединениями. "Самое главное - выявить не только тот положительны опыт, но и обратить внимание на слабые стороны, которые были в работе. Это был первый такой практический опыт Красного Креста. Беларусь настолько миролюбивая и спокойная, что мы даже не могли предположить, что у нас возникнет миграционный кризис. Но мы оказались третьей транзитной стороной и на нас выпал большой объем работы с мигрантами. Поэтому наша задача проработать слабые стороны, которые были, определить задачи, которые стоят на будущее для оперативного срабатывания", - добавил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста.

По словам Дмитрия Шевцова, Красным Крестом должным образом не была проведена разведка. "Нам пришлось учитывать ту ситуацию, которая сложилась. Люди не ели и не пили несколько суток. Мы столкнулись с рядом трудностей - это подъездные пути, расстановка транспорта и невозможность учета получения мигрантами гуманитарной помощи. Мы понимали, что кто-то получает несколько пакетов, а кто-то не получает вообще. Это забота о детях и женщинах. Все это делалось в процессе, - сказал генсек Белорусского Красного Креста. - Потом были установлены палатки. Мы четко понимали, что женщины и дети получают продукты питания. Они переместились в торгово-логистический центр, где были созданы нормальные условия для проживания и питания. Баня была организована, обменные пункты, магазины. К этому мы шли достаточно длительное время. На эти вещи будем обращать внимание. На четкое взаимодействие, на наличие складов для аккумулирования помощи. Были шероховатости, которые мы должны озвучить сейчас, чтобы в следующей ситуации, если она вдруг возникнет, мы могли работать слаженно и оперативно".

Он также добавил, что Гродненская область в тот же день организовала работу, пока появились партнеры, пока стали поступать гуманитарная помощь, продукты, вода. "Облисполком в первый же день организовал все необходимое для того, чтобы Красный Крест подготовился и стал работать дальше. Поэтому мнение местных властей очень важно для работы", - заключил Дмитрий Шевцов.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси