ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2023, 19:04

Школа-сад, загс, торговый центр. Интересные проекты ГП "УКС Молодечненского района"

Молодечненский район не самый большой, но один из густонаселенных и быстро развивающихся. В Молодечно, входящем в десятку крупных городов страны, Радошковичах, Чисти, Красном ежегодно строятся десятки новых зданий и сооружений. Заказчиком многих из них выступает ГП "УКС Молодечненского района". Какими заботами живет эта строительная организация сегодня, узнали, побывав на некоторых объектах компании.

Парковки - за периметр

- В Молодечненском районе ежегодно сдают десятки сотен квадратных метров жилья, прокладывают километры инженерных сетей. Главная задача УКСа - содействовать максимально эффективному использованию капиталовложений, идущих на эти и другие проекты. Что мы и делаем. Вначале оцениваем проекты инвестиционных программ строительства городской инфраструктуры, жилых домов - в первую очередь для многодетных семей - и граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Наша организация выступает в роли заказчика и ведет инженерное сопровождение строящихся объектов жилищного строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры к ним, объектов социальной инфраструктуры, - объясняет стратегию организации директор КДУП "Управление капитального строительства Молодечненского района" Андрей Казунка и делает вывод: - Мы живем теми же проблемами, что и наше население. Вся деятельность направлена на улучшение жизни людей.

Как рассказал Андрей Герасимович, в 2022 году построены и введены в эксплуатацию три дома на 216 квартир в 4-м микрорайоне Молодечно, в планах - четвертая многоэтажка. Еще одна точка приложения сил УКС Молодечненского района - микрорайон Купаловский. Побывали там и увидели, что шесть из восьми пятиэтажных жилых зданий уже готовы. На двух остальных идет внутренняя отделка, утепление зданий и укладка кровли. Благоустраиваются дворовые территории, устанавливаются современные игровые детские площадки - с особым прорезиненным покрытием, удобным для игр и не боящимся непогоды.

Важный факт: парковка в микрорайоне Купаловский вынесена со дворов - на внешний периметр зданий. Максимально удобно: теперь мамы не будут бояться отпускать детей погулять на улицу, да и воздух станет чище!

Дальнейшее развитие жилищного строительства будет осуществляться в микрорайоне №6 и недалеко от ТЦ "Спутник".

Предыдущие два года тоже были богатыми на новоселья не только в городе, но и поселке Радошковичи, деревне Красное.

Возведение новых квадратных метров для жителей города и района продолжится. Запланировано строительство многоэтажки на 32 квартиры в поселке Чисть.

"Инспектируя" одно из строящихся зданий, ознакомились с работой бригады электромонтажников - единственного профильного строительного подразделения УКСа Молодечненского района.

- Свою работу строим с учетом важнейших целей социально-экономической политики государства, - отмечает Андрей Казунка и уточняет: - А одна из главных ее целей - обеспечение граждан жильем, повышение его доступности, что можно сделать только за счет увеличения объемов его строительства, улучшения инфраструктуры населенных пунктов.

Пилотный проект школы-сада и загс

Разнообразен перечень объектов социальной инфраструктуры, по которым УКС выступал в роли заказчика, а по некоторым - инженерной организацией.

В области образования это - новый сад-школа в микрорайоне Восточный, капитальный ремонт школы в д. Полочаны, реконструкция дома семейного типа в п. Чисть. В сфере спорта - проектные работы по реконструкции стадиона ДЮСШ.

Антиографический комплекс, кабинеты магнитно-резонансной и компьютерной томографии не так давно появились в Молодечненской ЦРБ, поликлиника которой прошла реконструкцию. В модернизации, перепланировке медицинского учреждения самое активное участие принимал и УКС Молодечненского района. Теперь шансы спасения пациентов с сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями, которых ранее отправляли в Минск, значительно выросли.

Порадовали горожан строители и вводом городской библиотеки после капитального ремонта, которая значилась в списке долгостроев: ремонт профинансировал областной бюджет.

Особым объектом в списке сданных ГП "УКС Молодечненского района" - здание загса.

- На этом объекте выступали заказчиками - вели его от стадии проектирования, строительства до ввода в эксплуатацию. Старались, впрочем, как и всегда, но очень были рады, когда на приемку приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин и министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко, что свидетельствует о значимости объекта для региона, - рассказывает директор Андрей Казунка.

Новый облик молочно-товарных ферм

Участвует УКС Молодечненского района и в проектах по созданию в районе современных молочно-товарных комплексов в рамках государственной программы развития села. Так, МТФ на два коровника и доильно-молочный блок строятся в ОАО "Селевцы", а также МТФ - в деревне Мочиновщина. Строители понимают, насколько важны эти объекты для социально-экономического развития страны, района и аграрной отрасли.

На этих и других объектах ГП "УКС Молодечненского района" работает в тесной связке с лучшими строительными организациями района, в числе которых - ОАО "ПМК-212", ООО "СУ-202", ОАО "Забудова-Строй", КУП "Институт Молодечнопроект", совместно воплощая в жизнь лучшие архитектурные шедевры.

- Мы живем теми же проблемами, что и наше население. Вся деятельность направлена на улучшение жизни людей, - отметил Андрей Казунка.

Тамара МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси