ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2023, 13:14

Школьница из Гомеля: сложно представить, какой ужас и страдания перенесли жители Хатыни 80 лет назад

22 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка областного этапа патриотического конкурса рисунков "Хатынь глазами детей" открылась 22 марта в Картинной галерее Г.Х. Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематическую экспозицию составили лучшие работы юных гомельчан - участников областного этапа республиканского патриотического конкурса рисунков, приуроченного к 80-летию хатынской трагедии.

Об идее своей работы рассказала ученица 10-го класса средней школы №31 Гомеля Виктория Жукова. "На рисунке я изобразила жителей деревни. Это люди разных возрастов и профессий. Дети, старики, наверняка были и учителя. Выбрала основным черно-белый фон, он символизирует пепел. Не использовала яркие цвета, но без красного невозможно было обойтись. Им выделила дату трагедии в Хатыни как ассоциацию с кровавой трагедией. На мой взгляд, этот сюжет наталкивает на размышления. Конечно, нам сложно представить, какой ужас и страдания перенесли жители Хатыни 80 лет назад. Думаю, на рисунке у меня получилось хоть немного передать. Мы должны помнить и чтить память о тех страшных событиях", - поделилась она. Сегодня Виктории исполнилось 16 лет. И для нее своего рода подарок - присутствовать на открытии выставки, где экспонируется и ее работа.

Всего на конкурс ребята представили около 170 работ, 9 из которых прошли в финал и отправились на выставку в Минск. А в Гомеле экспозицию составили 40 лучших рисунков. Они выполнены в различных техниках - графика, гравюра, живопись, коллаж, витраж и др. Их авторам от 7 до 18 лет.

Гостей выставки приветствовал заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников. Он отметил, что ужасающая картина событий в Хатыни 22 марта 1943 года знакома каждому белорусу. "И спустя 80 лет тысячи людей приезжают в это священное место со всех уголков Беларуси и зарубежья, не сдерживая слез, говорят только об одном: такое пережить невозможно, этого нельзя допустить снова, нельзя забыть такое преступление. В Год мира и созидания особенно важно не забывать о трагических эпизодах Великой Отечественной, о том, что политика оккупантов не ограничивалась жестоким террором, она имела все признаки геноцида. В жизни каждого народа есть события, которые не подлежат забвению, поэтому Беларусь будет вечно помнить о Хатыни, как и о тысяче других селений страны и области", - подчеркнул он. Заместитель председателя облисполкома посоветовал ребятам больше путешествовать по Беларуси, посещать мемориалы, поднимать архивы, изучать историю своей страны. "Именно от нас с вами зависит, каким будет наше завтра, наше будущее", - добавил он.

Экспозиция музея в мемориальном комплексе "Хатынь"
Экспозиция музея в мемориальном комплексе "Хатынь"

Директор Картинной галереи Г.Х. Ващенко Людмила Шимбалева объявила выставку открытой. "Очень трогает душу, как ребенок 7 лет передает ту боль, о которой не знал, но о которой ему рассказывали. И это очень глубоко и важно. Спустя десятилетия память, которую сохраняем, трогает сердца и души", - подчеркнула она.

Первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Юлия Липовская поблагодарила всех участников проекта за активность и старания, пригласила присоединиться и к другим инициативам молодежного союза. "Проекты БРСМ позволяют быть ближе к истории, становиться добрее, осознаннее. Сохраняя историческую память, мы не остаемся в стороне и от событий сегодняшних", - отметила она.

Также в галерее состоялся открытый диалог "Хатынь в наших сердцах". К нему подключились первый заместитель главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инга Завгородняя и старший прокурор отдела Гомельской областной прокуратуры Иван Монченко.

К обсуждению присоединился и боец студотряда "Память" имени Героя Советского Союза В.Мухина Максим Чернецкий. Молодой человек вместе со сверстниками трудился на реконструкции мемориала в Хатыни. "На месте узнал некоторые новые для себя факты о хатынской трагедии. Здорово, что в Беларуси сохраняют реальную и объективную память о героях и жертвах Великой Отечественной войны", - сказал он.

Выставку "Хатынь глазами детей" инициировали областной комитет БРСМ и Картинная галерея Г.Х. Ващенко. С экспозицией можно ознакомиться по ул.Карповича, 4, до 29 марта.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси