ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 августа 2023, 19:03

Школьный зачет. Как прокуратура Гомельской области проверяет готовность учреждений региона

В школьных коридорах еще можно уловить запах свежей краски. За лето в учреждениях образования старались как минимум освежить интерьеры, а в некоторых школах пришлось капитально подойти к подготовке к новому учебному году. Классы, спортивный и актовый залы, пищеблок, коридоры, прилегающая территория - хозяйство немалое. Прокуроры региона проверили готовность около 200 школ в Гомельской области. Корреспондент БЕЛТА отправилась вместе с начальником отдела прокуратуры Гомельской области Ольгой Шевченко в одну из школ, где в этом году будут приветствовать пять первых классов.

Три в одном: школа, сад и почти санаторий

Маршрут этого дня начался с посещения средней школы №73 Гомеля. Она располагается в городской черте в лесном массиве, немного вдали от общей суеты. Здесь свой мирок, своя атмосфера, где даже на каникулах звучат детские голоса.

Директор средней школы №73 Гомеля Светлана Плохотнюк отмечает: наше учреждение - три в одном. Это средняя школа, есть дошкольное звено, а в окружении соснового бора все это - просто санаторная зона. Территория большая, здание 1989 года постройки, но все аккуратно, чисто и свежо.

В образовательном и воспитательном процессе - более 1,5 тыс. детей. Их безопасность - ответственность всех ведомств и служб, поэтому вопросы прокуратуры точные, точечные и конкретные.

Неровная тема

Больной и большой вопрос - по состоянию асфальтного покрытия. По словам Ольги Шевченко, эта проблема - одна из самых распространенных в сфере по всей области. Одномоментно ее решить невозможно, поэтому остается, что называется, на карандаше до исправления во многих учреждениях образования.

"Где ваш асфальт?" - интересуется Ольга Шевченко, только ступив на территорию учреждения. На входе, дороге и тротуарах - местами растрескавшееся покрытие. Требует хотя бы ямочного ремонта.

"Пока еще в заявке. Все в курсе. Дело за финансированием", - отвечают в администрации школы. Остались локальные проблемные места. По возможности стараются выровнять асфальтную ситуацию хозспособом, при поддержке предприятий района.

"Что по охране? Заключен договор с департаментом? Есть ли тревожная кнопка? Оборудована ли система видеонаблюдения?" - начальник отдела областной прокуратуры интересуется всеми деталями.

На каждый из вопросов - утвердительный ответ. Вход - по чипам. Установлены камеры видеонаблюдения по периметру школы и внутри. "Также дополнительно дообследовали систему, принято решение об оборудовании еще новыми камерами. Нас внесли в тематическую программу, поэтому проблем быть не должно", - докладывает директор.

Далее сотрудник прокуратуры точечно, по списку, проверяет те моменты, которые были отмечены во время предыдущего посещения. Это состояние отделки одной из стен в пищеблоке, замена одной из дверей санузла и рычагов в умывальниках. Все исправлено. Ольга Шевченко сверяет по фото: было/стало. Устранены и замечания по кабинету химии.

"А реагентов достаточно? Все есть в наличии?" - уточняет начальник отдела прокуратуры, параллельно заглядывая в лаборантскую комнату. В школе заверяют: всего достаточно.

Бочка меда

Директор школы Светлана Плохотнюк провела экскурсию по территории учреждения. Повод для гордости - спортивная база. При поддержке местного предприятия значительно обновлен спортивный зал. В администрации очень благодарны руководителю за отзывчивость. Теперь ребята будут заниматься физкультурой в достойных условиях.

Есть в школе и тренажерный зал, а также лыжная база. Директор проводит в инвентарную комнату, где вдоль стен размещены десятки лыжных пар и ботинок.

"А как обстоят дела с лыжней?" - уточняет Ольга Шевченко. В школе заверяют, что в этом плане им очень повезло - лыжню прокладывают прямо в сосновом массиве. "Лучших условий и не придумать", - говорят в администрации. Также в зимний период заливают на территории каток.

Хозяйский подход в школе и к обустройству гардероба для начального звена. Раньше самые младшие ученики переодевались при классах, теперь у них отдельная территория под эти цели. У каждого свои шкафчики и полочки.

Обустроили гардеробную самостоятельно, фактически поймав двух зайцев. Суть в том, что шкафчики сделали сами школьники - старшеклассники, которые стали участниками проектов по вторичной занятости летом.

"В этом году были очень успешные и плодотворные трудовые проекты. Ребята мастерили шкафчики, а также шили постельное белье для соседних детских садов. Хорошо поработали и заработали свои первые деньги. За неделю получили Br100, а те, кто трудился две недели - Br200. Этот трудовой семестр был очень эффективный", - рассказывает Светлана Плохотнюк.

Территория - вся в зелени. Вокруг цветы, клумбы, аллеи. "Наша школа получила статус зеленой", - добавляют штрихи к своему портфолио в учреждении. Также в числе первых в городе здесь открыли аграрную группу.

На территории заложили фруктовый сад, в этом году попробовали высадить ягодные кусты.

А в огромной теплице выращивают овощи.

Урожай снимают и раздают семьям, которые нуждаются в поддержке. Среди учащихся есть и ребята из семей страны-соседки, где неспокойная обстановка. В Гомеле их добродушно приняли, помогли обустроиться, деток приняли в школе.

Ольга Шевченко поинтересовалась также развитием патриотического направления. "Мы сотрудничаем с областным госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны, который расположен по соседству, проводим совместные акции. Также обустроен уголок по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, в планах - открыть тематическую музейную комнату", - делятся планами в учреждении.

На прощание пригласили представителя прокуратуры поучаствовать на линейке в честь Дня знаний.

О комплексном надзоре

Перед началом учебного года прокуратурой области проведена масштабная работа. Фактически осмотрен и проверен каждый квадратный метр учреждений. "Важно обеспечить безопасность детей. Это большой комплекс межведомственной работы. Практически в каждой третьей школе были сделаны определенные замечания для устранения. В большинстве случаев это не требующие значительных финансовых вложений работы. Возможно, из-за концентрации на решении каких-то капитальных вопросов не замечают некоторых мелочей. Мы подсказываем и контролируем. Приятно отметить, что руководители школ ответственно относятся к этому", - подчеркивает Ольга Шевченко.

В школах проверена укомплектованность медицинских кабинетов специальной мебелью, оборудованием и медикаментами. Уделено внимание исправности освещения учебных помещений, вентиляционных систем и систем пожарной безопасности, надлежащему санитарному состоянию пищеблоков, а также их обеспеченность посудой, инвентарем и исправным оборудованием. Работники прокуратуры не упустили из вида и укомплектованность педагогическими кадрами, сотрудниками службы пропускного режима, пищеблока и медицинского кабинета, а также водителями.

В прокуратуре Гомельской области проблемные вопросы образовательного ракурса держат на контроле, ведь первый звонок в новом учебном году прозвенит уже через несколько часов. И ничто не должно помешать учебному процессу.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси