ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 февраля 2024, 19:14

Сиделки, няни и даже персональный ассистент. Какие услуги предлагает населению Солигорский ТЦСОН

Услуги социального патроната, сиделки, няни, персонального ассистента, да еще свой университет с шестью факультетами… Деятельность ГУ "Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения" (ТЦСОН) полностью сосредоточена на людях, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Качество услуг плюс внимательное отношение

Помощь оказывается на социально-бытовом уровне: это оформление справок и оплата коммунальных услуг, покупка продуктов и лекарств, уборка в квартире, сопровождение в больницу и многое-многое другое. Среди тех, кого нуждается в поддержке, – одинокие, малообеспеченные, пожилые люди, инвалиды, многодетные и неполные семьи, жертвы домашнего насилия. Эти и другие социально уязвимые категории населения находят там своевременную квалифицированную психологическую, юридическую, экономическую, реабилитационную и иную социальную помощь.

За последние годы существенно расширились функции ТЦСОН, изменилась структура, введены новые формы социального обслуживания и виды услуг, регламентированы вопросы их качества. Неизменным осталось лишь одно – чуткое и внимательное отношение к подопечным, многие из которых, по признанию самих работников, стали уже для них поистине родственными душами.

Коллектив центра большой – 335 человек. Из них 181 – социальные работники, 76 – сиделки, 41 – няни. За долгие годы сложились здесь и свои трудовые династии, которыми по праву гордятся коллеги. В деревне Боровая Краснослободского сель­исполкома, к примеру, 17 лет трудится соцработником Леонид Терешко.  Почти столько же времени в этой профессии и его жена Алла. По стопам родителей пошла и дочь, Татьяна Шнек, которая вот уже девятый год оказывает соцуслуги пожилым солигорчанам. В Хоростовском сельисполкоме трудится еще одна известная семейная династия. Более 20 лет Анна Букина служит ярким примером добросовестности и отзывчивости для своей сестры соцработника Антонины Данилевич и своих дочерей – соцработника Елены Черевако и инспектора по основной деятельности Ольги Жигар.

– Не секрет, что нашими подопечными являются люди непростые. Иногда совершенно беспомощные – плохо видят, слышат, со слабой памятью. Понятно, что с такой категорией граждан могут работать только те, кто обладает характерной душевной организацией, – говорит директор ТЦСОН Вероника Карпович. – Поэтому большое внимание мы уделяем отбору квалифицированных кадров. Работник должен,  как хороший психолог, уметь установить контакт даже с теми, кто порой в силу возраста, характера или болезни особенно привередлив и требователен. Людям требуются внимание и общение. Они часто любят поговорить. Причем на любую тему – погода, семья, воспоминания... Это сложно – найти общий язык, выделить время, уметь сопереживать. Но наши сотрудники стараются найти ключик и подход к каждому. Потому мы постоянно слышим много добрых слов в свой адрес. И меня,  как руководителя, такая оценка нашей совместной работы очень радует.

Сегодня в ТЦСОН функционируют 5 отделений, организована работа 8 социальных пунктов, из них 6 стационарных и 2 с выездной формой работы. ТЦСОН оказывает гражданам услуги социального работника, они у нас самые востребованные, сиделки, почасового ухода за малолетними детьми (няни), услуги временного приюта, персонального ассистента, дневного присмотра, услуги по обеспечению технических средств социальной реабилитации и другие.

Содействуют здесь и в оформлении документов для поселения в дома-интернаты. А в отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации предоставляется помощь гражданам, пострадавшим от домашнего насилия. Организована работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей.

В рамках работы с родственниками молодых инвалидов в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов оказывается социальная услуга "Гостиница выходного дня". Родителям и родственникам детей и молодых людей с ограниченными возможностями предоставляется передышка для того, чтобы они смогли решить какие-то накопившиеся проблемы. Сотрудники ТЦСОН всегда рады распахнуть двери всем, а также навестить тех, кто нуждается в помощи, поддержке и общении.

Сиделки, няни и даже персональный ассистент. Какие услуги предлагает населению Солигорский ТЦСОН.

С открытым сердцем

Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения проводит  немало мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблемам детей, пожилых людей  и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это и открытый диалог "Вместе против насилия", и форум "К пожилому возрасту с уважением и любовью", и бал "Зимняя симфония", и встречи "В кругу друзей", и такие известные благотворительные акции, как "Соберем портфель вместе", "Добрая Пасха", "С открытым сердцем и с добрым словом", "Семейная крепость: проверено временем". Последняя приурочена к Неделе родительской любви в Беларуси. 

Буквально месяц назад в рамках акции "Наши дети" представители районного центра вместе со сказочными персонажами подарили радость ребятам, вручили им сладкие подарки, приняли участие в развлекательной программе. Пригласили семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Юным зрителям и родителям  показали рождественский спектакль  "Тайна твоего сердца". Вечер прошел на одном дыхании. Дети и взрослые окунулись в атмосферу добра, уюта и гармонии.

И снова в университет!

Не каждый районный территориальный центр социального обслуживания населения может похвастаться своим университетом. А вот у Солигорска это получилось! С 2013 года здесь, на базе отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, как инновационная форма работы функционирует "Университет третьего возраста".  На сегодня он открыл аж 6 факультетов! Они объединяют 19 кружков по интересам и 4 клуба, руководителями которых являются активные и творческие люди. На базе отделения работают 16 руководителей кружков, 10 из которых – волонтеры. В настоящее время отделение посещают 283 слушателя, или, как они себя называют, студента. Занятия проходят ежедневно, в установленное по плану-графику время.

– Скандинавская ходьба, гимнастика на тренажерах "Тонус", "Йога", китайская практика "ушу", аэробика, пилатес, шашки, шахматы – каждый найдет увлечение по своим желаниям и способностям, – рассказывает специалист по соцработе отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Наталья Василевич. – Наши пенсионеры очень активные. Они изучают иностранные языки, повышают компьютерную грамотность. Я сама, глядя на то, с какой радостью наши "студенты" посещают занятия и познают что-то новое, уверена, что после 60 жизнь у некоторых только начинается.

Кстати, многие из пенсионеров ходят сюда, как на работу. Одна из них в свои 63 посещает сразу три кружка. Забежит домой пообедать – и снова на занятия. То, что возраст – понятие относительное, понимаешь, глядя, как 85-летняя солигорчанка старательно занимается скандинавской ходьбой.

Директор ТЦСОН Вероника Карпович:

– Особо хочу отметить, что все наши подопечные очень тепло говорят о своей стране и нашем Президенте. Они искренне благодарны за то, что государство проявляет такую всестороннюю заботу о стариках. Так и говорят: будем ходить к вам до тех пор, пока ноги носят. Конечно же, мы в неоплатном долгу перед старшим поколением. Но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно – не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса.

Коллектив ТЦСОН большой – 335 человек. Из них 181 – социальные работники, 76 – сиделки, 41 – няни.

Ангелина СВЕТЛОВА, фото предоставлены организацией

Размещение рекламы на БЕЛТА



Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси