ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 20 января 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2019, 13:57

Система звуковой навигации может появиться на двух троллейбусных маршрутах Минска

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система звуковой навигации "Крокi на гукi" может в ближайшем будущем появиться в Минске на троллейбусных маршрутах №9 и №44. Об этом сообщил сегодня директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению "Центр успешного человека" Михаил Антоненко на итоговой пресс-конференции социального проекта "Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью "Крокi на гукi", передает корреспондент БЕЛТА.

"Адаптация общественного транспорта - очень важная задача. Мы бьемся над ней давно, пытаемся найти понимание у транспортников. Более того, предложили решение. Мобильное приложение BuzzPoint работает в транспорте так же, как на стационарных объектах, - рассказал Михаил Антоненко. - Есть поручение Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов Мингорисполкому, "Минсктрансу" совместно с ОО "БелТИЗ", Центром успешного человека о реализации пилотного проекта до 1 февраля 2020 года на маршруте троллейбуса №9. Рассчитываю, что к этому сроку мы должны согласовать все нюансы: технические, финансовые".

На втором маршруте система может быть установлена при положительном рассмотрении заявки учреждения в германском фонде. "Нашему центру поступило предложение поучаствовать в конкурсе от германской организации. Мы подали от горисполкома заявку на большой проект "Инклюзивный город", который включает три проекта: "Крокi на гукi", клиника для наркозависимых и самостоятельное проживание для маломобильных людей на колясках. Прошли уже первую ступень отбора, в феврале ожидается защита проекта в Бонне. Если все получится, то маршрут №44, и №9 тоже, будет профинансирован за счет германских партнеров. А Мингорисполком сэкономит деньги и сможет направить их на другие маршруты", - пояснил Михаил Антоненко.

Проект "Крокi на гукi" реализован при финансовом содействии посольства США в Беларуси, а также при поддержке Министерства труда и социальной защиты и ОО "БелТИЗ". Его цель - повышение уровня социальной независимости людей с инвалидностью через новые возможности мобильности - речевую навигационную систему. Она базируется на звуковых электронных информаторах с дистанционным управлением. Над их созданием Центр успешного человека работал более года с участием группы компаний "БелХард" и других заинтересованных. Речевой информатор прошел все необходимые технические испытания в соответствии с законодательством Беларуси. Используя бесплатное приложение BuzzPoint, незрячий человек может активировать речевой информатор и по звуковому сигналу безошибочно определить месторасположение объекта, самостоятельно дойти до него и узнать об объекте дополнительную информацию (особенности расположения, график работы), то есть прочитать его речевую карту (своеобразное описание в технике аудиодескрипции).

В случае с транспортом это будет работать следующим образом. На остановочных пунктах по маршруту будут установлены речевые информаторы, которые в комплексе с тактильной плиткой помогут незрячему или слабовидящему найти остановку. Приложение проинформирует о прибытии того или иного транспорта. Когда подъезжает нужный троллейбус, пользователь нажатием на экран активирует речевой информатор в транспортном средстве. "Размещается он, как согласовано с производителем, "Белкоммунмашем", внутри салона над ступенями входа в первую дверь. Она традиционно предусмотрена для посадки физически ослабленных лиц", - добавил Михаил Антоненко.

Важно то, что система сделает более комфортной пользование транспортом не только для людей незрячих и слабовидящих, но и пожилых граждан, у которых ослаблено зрение, для людей с иными ограничениями - с помощью звукового сигнала, например, водитель тоже будет понимать, что маломобильному человеку нужна помощь в посадке или высадке.

По словам Михаила Антоненко, сделан важный шаг Беларуси к построению доступной среды для людей с инвалидностью по зрению. В шести областных центрах и Минске выбранные по проекту объекты оборудованы звуковой навигационной системой. Среди них Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, Центр инклюзивной культуры, новый автовокзал в Бресте, могилевская поликлиника №2, Минский государственный колледж электроники. Важно то, что система "Крокi на гукi" дополняется другими элементами доступности: тактильной направляющей плиткой, тактильными планами и табличками по Брайлю. Подключились и другие учреждения, которые устанавливают систему уже не за средства проекта. Она работает в Национальном аэропорту, некоторых комитетах по труду, занятости и социальной защиты и ТЦСОНах в регионах, учреждениях образования, где учатся ребята с инвалидностью по зрению, отдельных торговых объектах. Известно, что в Гродно на железнодорожном вокзале планируется установить "Крокi на гукi" уже в январе 2020 года.

Всего установлено 365 речевых информаторов (причем около половины приходится на столицу и Минскую область), около 1,5 тыс. людей с инвалидностью обучены пользованию системой. Подготовлено более 90 тренеров по составлению речевых карт. Созданы два озвученных пешеходных маршрута для незрячих людей в Минске и Витебске. На днях ГП "Минсктранс", наконец, включил речевые информаторы на двух остановочных пунктах по маршруту на улице Кальварийской - возле ТЦ "Корона" и на противоположной стороне.

Возможно, скоро речевые информаторы появятся и в метро: метрополитен еще несколько лет назад начал установку таких приборов старого образца, но, подведя все сети, приостановил работу. Предприятие присматривается к новому прибору, 3 информатора уже около двух месяцев ориентируют незрячих на станции "Площадь Ленина".

"Мы работаем для того, чтобы в обществе было комфортно всем, чтобы никто не чувствовал ограничений, чтобы люди с инвалидностью трудились, проводили досуг бок о бок с остальными, для которых даже не было бы заметно наличие инвалидности", - заключил Михаил Антоненко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси