ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 апреля 2023, 16:18

Сивак нацелил предприятия ЖКХ провести комплексный анализ деятельности и решать вопросы сообща

Анатолий Сивак. Фото из архива
Анатолий Сивак. Фото из архива

7 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. План развития предприятия ЖКХ должны составлять на основе экономического анализа деятельности, решая вопросы водопроводно-канализационного хозяйства с учетом комплексного подхода. Об этом журналистам на республиканском семинаре в Витебске заявил заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, передает корреспондент БЕЛТА.

Сивак отметил, что поводом для встречи стала необходимость обсудить определенную тематику деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, которая обычно оставалась вне повестки. "Важно смотреть на проблему не только из установившихся годами позиций: мы ликвидировали аварию или не ликвидировали. Важен системный анализ ситуации, необходимо понимать, если говорим о подаче воды - чья скважина, у кого на обслуживании", - отметил вице-премьер, добавив, что стороны пытались оценить экономику всех этих процессов и "определенные планы выстроить через протокол".

Заместитель премьер-министра напомнил, что водоснабжение в стране не ограничивается лишь услугой, которую оказывают существующие водоканалы. "Она гораздо шире. И сегмент, который остается за пределами водоканалов, - другие юридические лица, потребители, - он тоже очень важен в общей системе", - сказал Анатолий Сивак.

Он привел в пример садоводческие товарищества. "Если там есть проблема с водой, и она вдруг пропадает, то мы не должны отмахиваться, что это вопрос только людей, которые это товарищество образовали. Или если скважина находится на балансе юридического лица, и пропала вода, что это проблема этого юридического лица. У нас есть более серьезные специализированные организации. И мы задавали вопрос, почему эти организации не стремятся этот бизнес каким-то образом возглавить. В чем заключаются экономические, юридические препятствия и так далее", - пояснил он.

Вице-премьер отметил, что предприятиям следует разложить "экономику воды и канализации" и сделать на основе полученных данных приемлемые схемы для работы и развития водопроводно-канализационного хозяйства. Особое внимание обратил и на установленные тарифы.

"Зачастую показатели оценки работы сводятся к тому, сколько, выполняя ту или иную директиву, переложено труб, сколько было жалоб, устраивает ли население ваш тариф. И если здесь все складывается удачно, то вроде бы и претензий нет, - сказал Анатолий Сивак. - Если вы посмотрите статистику, то в ней найдете показатели, насколько жилищный фонд, допустим, Витебской области обеспечен централизованной водой и канализацией. И увидите, что эти цифры от всего жилого фонда складываются на уровне 64-69%".

Сегодня в Витебском облисполкоме обсудили эффективность и развитие водопроводно-канализационного хозяйства страны. Речь об обслуживании систем водоснабжения и водоотведения, приоритетных и перспективных направлениях отрасли. В республиканском семинаре участвовали представители Совмина, Совета Республики, Палаты представителей, а также министерств, облисполкомов, НАН Беларуси и предприятий сферы ЖКХ.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси