ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2023, 13:48

СК: с начала года в Минске возбудили 18 уголовных дел по факту надругательства над госсимволами

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Минске за надругательство над государственными символами Беларуси возбудили 18 уголовных дел. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Как отметили в следственном ведомстве, за надругательства над государственными символами предусмотрена уголовная ответственность. С начала этого года в Минске по подобным фактам возбуждено 18 уголовных дел. Отмечается, что обвиняемые преимущественно находились в состоянии алкогольного опьянения и не могли пояснить причину своих действий.

Ленинским районным отделом Следственного комитета (Минск) установлены обстоятельства надругательств над Государственными флагами Республики Беларусь, которые совершили три подростка.

Согласно материалам дела, 7 июля молодые люди 16 и 17 лет встретились, чтобы отпраздновать наступившие каникулы. Юноши собрались дома у одного из парней, выпили и решили прогуляться по ночному городу. Во время прогулки они сорвали государственный флаг с фасада здания и бросили его на землю. Кроме того, один из них несколько раз ударил по флагштоку с национальным символом на соседнем здании, от чего полотно упало. Позже по пути домой 17-летний юноша повредил чужой автомобиль.

В кратчайшие сроки компанию задержали милиционеры. Установлено, что несовершеннолетние воспитываются в благополучных семьях, учатся в средних специальных учебных заведений и ранее к ответственности не привлекались.

Аналогичный поступок совершил 25-летний мужчина. В сентябре этого года он отдыхал в увеселительном заведении со своими друзьями, где распивал спиртные напитки. Ночью, проходя со знакомыми по улице Красной, молодой человек увидел здание аптеки, на фасаде которого находился государственный флаг. Минчанин сорвал его, сломал древко и унес полотно с собой.

Фигурант спрятал флаг в подъезде дома, где живут его друзья. При проведении оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый был задержан. Известно, что ранее он не судим и нигде не работает.

По результатам расследования действия обвиняемых в зависимости от роли каждого из них в совершенных преступлениях квалифицированы по ст.370 (надругательство над государственными символами) и ч.1 ст.339 (хулиганство) УК.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси