ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 мая 2023, 18:17

Скоростная сборка двигателя и фигурное вождение: фестиваль профмастерства проходит на базе БГСХА

БГСХА. Фото из архива
БГСХА. Фото из архива

18 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль профессионального мастерства "АкадемияПрофи" проходит на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Конкурс организован в вузе в третий раз, сообщает БЕЛТА.

Посоревноваться в профессиональном мастерстве собрались 10 команд - всего 30 человек из ведущих аграрных колледжей страны. Им нужно собрать двигатель на время, продемонстрировать мастерство вождения легкового автомобиля, подготовить к работам пахотный агрегат и опрыскиватель.

Попробовать свои силы приехал третьекурсник Илья Поправко из Климовичского государственного аграрно-технического колледжа. Молодой человек участвовал в конкурсе по скоростной сборке двигателя. Он не скрывает - задача стояла непростая. "У меня сейчас идет технологическая практика, которая проходит в ОАО "Бабушкино подворье" в Хотимском районе. Я слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, - рассказал он. - Конкурсные испытания непростые. Я только приехал, а потому смог потренироваться на двигателе всего раз. В команде работать легче: подсказываем и помогаем друг другу. У меня папа работает на тракторе уже лет 30, на комбайне порядка 20. Я с ним с 14 лет на комбайне работаю. В Хотимском районе он всегда в передовиках".

Отстаивать честь академии и родного факультета механизации сельского хозяйства, но вне конкурсного зачета решил студент третьего курса Владислав Бобрович. "На тренировке по сборке двигателя у меня лучшее время было 7,56 минут, а сейчас получилось 7,51. Мы тщательно тренировались к конкурсу, получили советы от преподавателей, декана нашего факультета Владимира Гусарова. Мы работали командой, каждый знал, что нужно делать, - рассказал он. - Лучше всего наш прогресс отражает время. В первую тренировку собрали двигатель за 9,50 минут. Высоким результатом очень довольны".

Как отметил ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов, такой конкурс для вуза стал традицией. "Он дает возможность будущим аграриям показать себя. Для выпускников профильных колледжей конкурс может помочь определиться с тем, что им делать дальше, выбрать для получения высшего образования нашу академию. Мы решили рассказывать о нас не на слайдах презентации, а приглашать их к нам, чтобы приезжали командами, работали вместе, показывали свои умения, знакомились с материально-технической базой академии, - сказал он. - Это интересный формат профориентации. У нас в академии ребята на высоком уровне получают азы своей специальности, уделяем большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию".

По словам ректора, с каждым годом расширяется формат заданий. "Хочется привлекать как можно больше учащихся профильных колледжей. И мы очень благодарны тем, кто смог присоединиться сегодня к нам. Самое главное - чтобы у детей было желание присоединиться к нашему конкурсу. Здесь они знакомятся, общаются. И эти связи можно сохранить на всю жизнь, - отметил он. - Конечно, есть задумки на будущее. Хотим сделать большой фестиваль профессионального мастерства, который объединит ребят разного профиля".

Победителей фестиваля определят завтра. В качестве наград команды-победители получат золотой, серебряный и бронзовый поршни, которые для них изготовили студенты факультета механизации сельского хозяйства БГСХА, а также дипломы. Еще одним бонусом для победителей станет возможность бесплатно посещать подготовительные курсы для дальнейшего поступления в академию.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси