ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 мая 2023, 18:16

Снопков: Президент поставил задачу ввести в эксплуатацию Нежинский ГОК к 1 июня 2025 года

2 мая, Любанский район /Корр. БЕЛТА/. Нежинский ГОК должен быть введен в эксплуатацию к 1 июня 2025 года, такую задачу поставил Президент. Об этом во время посещения одного из предприятий Любанского района заявил первый вице-премьер Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Под контролем Госкомимущества реализован сложнейший проект по техническому и финансовому аудиту горно-обогатительного комбината. В кратчайшие сроки будет внесен проект указа Президента, который юридически расставит точки над i. Согласно техническому аудиту сроки строительства - 48 месяцев с выходом на 1,1 млн т калия. Президент поставил задачу реализовать это в течение 24 месяцев", - сказал Николай Снопков.

Главным результатом сегодняшней встречи стала отработка плана по вводу в эксплуатацию горно-обогатительного комбината с обратным отсчетом от 1 июня 2025 года. "Будет предоставлен план работ и финансирования, а также сроки реализации. Требование справедливое с учетом активной инвестиционной деятельности мировых производителей калийных удобрений. Совместно с "Беларуськалием" Беларусь к 2025 году должна выйти на производство 16-17 млн т калийных удобрений в год и сохранить позиции ведущего экспортера этой важнейшей составляющей продовольственной безопасности мира", - считает Николай Снопков.

"Мы проект не замораживали. Сегодня на активной стадии находится возвращение полномасштабного финансирования для скорейшего завершения реализации этого проекта. Своевременный технический и финансовый аудит показал качество примененной технологии и оборудования. Наша задача - в краткосрочной перспективе перенастроить его технологии под системы от национальных производителей, знания и компетенции которых при строительстве ГОК признаны во всем мире в калийной отрасли", - добавил Николай Снопков.

Как отметил первый вице-премьер, после визита Президента Беларуси в Китай было проведено несколько совещаний на площадке Министерства коммерции КНР. "Были даны поручения соответствующим государственным органам и уполномоченным бизнес-структурам ускорить принятие всех необходимых решений по восстановлению финансирования и реализации проекта", - подчеркнул Николай Снопков.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси