ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 20:27

Со своими сортами результат выше. Аграрии рассказали, от чего зависит урожайность культуры

В самом южном регионе страны уже приступили к полевым работам. А как дела в самой северной области - Витебской? Поговорили о предстоящей посевной с аграриями.

На Брестчине - вносят удобрения

"В Брестской области идет внесение минеральных и органических удобрений - подкармливаем калием многолетние травы. Также пашем, - рассказала начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Оксана Лошкевич.

Первыми здесь традиционно вышли на поля хозяйства Малоритского и Жабинковского районов. Снег на полях не задержался - растаял, из-за чего почва переувлажнена. Поэтому ближе к Барановичам, где торфяно-болотные почвы и много мелиорированных земель, аграрии пока не в полях: тяжелая техника может уничтожить травы.
"Водой переполнены мелиоративные каналы, но уровень ее в реках не больше, чем в другие годы", - отметила Оксана Лошкевич и уточнила, что в целом подготовка к посевной идет в рабочем порядке.

Сейчас закупают семена и гибриды зерновых и зернобобовых. На Ивацевичском калибровочном заводе подготавливают семена кукурузы. Обещают, что к севу будем с посадочным материалом на 100%. Структура посевных площадей сформирована так, чтобы обеспечить животноводство в полном объеме кормами.

"Выполняя поручение Президента, увеличили на 40% площади под озимым ячменем, - отмечает начальник отдела. - В целом клин озимых зерновых увеличили на 11 тыс. га, что на 4% больше к уровню прошлого года. Состояние озимых зерновых удовлетворительное, зимовка протекает нормально".

Яровой клин, как и яровые культуры - зерновые и зернобобовые, на Брестчине остается на уровне прошлого года. Здесь продолжат выращивать кукурузу на зерно и силос в прежних масштабах.

Ремонт сельскохозяйственной техники идет согласно графикам: на 10 марта намечена полная готовность.

"В первую декаду марта уже можем выйти в поля сеять, - отмечает Оксана Лошкевич. - Чтобы все прошло без проблем, организовали учебу инженерной службы. Аналогичная подготовка предусмотрена для агрослужб хозяйств. Перед практиками выступят ученые Института почвоведения и агрохимии, НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию.

На Витебщине - все по графику

"Если брестчане уже массово вносят удобрения на поля, то нам до этого еще далеко, - заметил начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Воробьев и уточнил: - Дождемся, пока весь снег растает, земля подсохнет и установится стабильная весенняя погода. Для наших аграриев это важно: земли Витебщины - преимущественно глина и суглинок. Поэтому технике выйти раньше положенного проблематично".  

Готовятся к посевной здесь заранее: заготавливают семена, накапливают минеральные удобрения, причем даже более быстрыми темпами, чем в 2023-м. До конца этой недели запланировано закупить до 35% азотных удобрений и проверить все имеющиеся в наличии семена зерновых и зернобобовых - с учетом страхового фонда.

"Структура зернового клина яровых области еще не утверждена, но при ее формировании делаем упор на кормовые культуры. Наша цель - создание прочной кормовой базы для животноводства, - отмечает Виталий Воробьев. - В этом году в области вырастут на 20 тыс. га посевы кукурузы под силос, а также люцерны. Учитывая опыт 2023-го, решили увеличить посевы однолетних и многолетних трав. Даже если повторится погода прошлого лета, мы на те же грабли не наступим".

Идет строго по графику и подготовка техники. В преддверии посевной на базе районов области, как и у брестчан, проводятся кустовые семинары, на которых разбирают практические проблемы.

Со своими сортами урожай выше

Аграрии знают: урожайность культуры на 30% зависит от ее сорта. Ученые предлагают сельхозпредприятиям пополнять свои амбары семенами отечественной селекции.

"Все зарегистрированные белорусские сорта зерновых и зернобобовых имеют высокий уровень урожайности. У зерновых - более 100 ц/га, у рапса и зернобобовых культур - до 50-60 ц/га", - уточнил первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Под урожай-2024 Государственный реестр сортов Беларуси пополнился 20 новыми сортами селекции. Еще 35 переданы на сортоиспытание. Эрома Урбан отмечает: отечественные сорта не уступают зарубежным аналогам ни по продуктивности, ни по качеству получаемой продукции, поэтому могут их полностью заменить.

"Создание системы белорусских сортов позволяет снизить затраты при их выращивании и созревании, обеспечении устойчивости к болезням, - подчеркнул эксперт. - И тем самым, конечно, повысить прибыльность сельхозпредприятий".

Аграрии доверяют сортам белорусской селекции. Только в 2023 году они занимали более 70% посевных площадей страны. В том числе яровая пшеница - 84%, ячмень - 81%, овес - 98%, гречиха - 75%.

Промерзание до 50 см

О том, каковы шансы у аграриев в ближайшие несколько недель активизировать весенне-полевые работы, спросили у синоптиков.

"Под влиянием оттепельной погоды в южной половине Беларуси снежный покров на полях практически разрушился, - отметил начальник отдела агрометеорологии Белгидрометцентра Олег Клинцевич. - В центральной части и северном регионе страны снег еще сохраняется, но залегает очень неравномерно. Высота снежного покрова колеблется от 1-5 см до 10-20 см, в северных и северо-восточных районах Могилевской области - более 20 см.

На значительной территории Беларуси почва талая или наблюдается небольшое промерзание в 1-5 см. В северной части, на востоке и в некоторых центральных районах промерзание почвы 10-20 см, местами до 30-40 см, на востоке Витебщины - до 50 см.

По предварительному прогнозу, до конца февраля на территории страны ожидается преобладание повышенного температурного режима, что будет способствовать дальнейшему разрушению снежного покрова и оттаиванию почвы. Наиболее теплая погода ожидается в юго-западных районах Беларуси. Здесь по мере просыхания легких почв хозяйства выборочно будут приступать к проведению полевых работ, в частности к обработке почвы. Но говорить о начале посевной все-таки еще рановато, стоит подождать устойчивого прогревания почвы, подчеркивает синоптик.

Земледельцы всех областей отводят часть полей под картофель и овощи для населения. Только на Витебщине под бульбу планируют отдать в этом году 1,8 тыс. га, под овощи - еще 300 га.

Тамара МАРКИНА,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси