Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение между нанимателями, профсоюзами и властью подписано в Витебской области

Регионы 05.02.2019 | 12:19
Олег Мацкевич, Иван Возмитель и Владимир Туравинов
Олег Мацкевич, Иван Возмитель и Владимир Туравинов

5 февраля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Соглашение между Витебским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2019-2021 годы заключено сегодня в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, документ направлен на обеспечение социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников организаций всех форм собственности. Его подписание будет способствовать созданию дополнительных условий для экономического развития Витебской области. "Занятость людей, заработная плата, безопасность труда и сохранение социальной поддержки - те вопросы, которые важны прежде всего для трудовых коллективов. В свою очередь стабильно работающий коллектив является основой нормально функционирующей экономики любой страны. Соглашение - дополнительный инструмент для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом", - подчеркнул Олег Мацкевич.

Председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, касаясь особенностей этого соглашения, сказал, что в нем наряду с сохранением ранее принятых положений расширены гарантии для трудящихся. В частности, в документ включены дополнительные нормы, касающиеся работников, воспитывающих несовершеннолетних детей; развития системы профессиональной подготовки кадров; стимулирования работников, повышающих профессиональные навыки; вопросов занятости, в том числе трудоустройства молодежи, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, лиц с ограниченными возможностями; обеспечения здоровых и безопасных условий труда, принятия мер для выхода на нулевой травматизм и другие важные аспекты, охватывающие трудовые отношения.

"Мы смогли найти компромиссы для всех спорных вопросов и сохранить гарантии, прописанные в действующем соглашении", - добавил председатель областного объединения профсоюзов.

Контроль за реализацией соглашения будет осуществляться советом по трудовым и социальным вопросам. Нормы документа обязательны на территории области как минимальные гарантии при заключении коллективных договоров, отраслевых и местных соглашений и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников. Выполнение принятых сторонами обязательств обеспечивается предусмотренными в областном бюджете, планах хозяйственной деятельности организаций, сметах профсоюзных организаций необходимыми средствами и статьями расходов. При этом соглашение не ограничивает права трудовых коллективов в расширении гарантий и льгот при наличии дополнительного ресурсного обеспечения.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.435 BYN 2.442 BYN
USD
2.1666 BYN 2.156 BYN 2.16 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.