ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 февраля 2024, 15:26

Сохраняя память о войне. Школьники в Могилеве восстанавливают имена погибших в годы ВОВ героев

1 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Благодаря исследовательской, поисковой работе учащихся санаторной школы в прошлом году список партизан Беларуси пополнило еще одно установленное имя - Александра Путнина. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Могилевской государственной санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом, Евгений Рудаковский.

В санаторной школе-интернате проходят обучение 112 ребят из всего региона. В круглосуточном режиме дети здесь находятся от одной четверти до года: учатся, проходят необходимое лечение, участвуют в научно-исследовательской и творческой деятельности. По словам директора, именно научно-исследовательская деятельность учеников стала основой для создания музейной экспозиции, посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Исследовательская работа затрагивает места массовых расстрелов мирных жителей у поселка Сараканайск и в районе Пашкова, школьники также работают над установлением имен погибших в годы войны в нашем районе партизан и подпольщиков, - рассказал директор. - Благодаря старательности и кропотливости ребят, работавших в архивах, искавших информацию в открытых источниках, помощи нашего педагога-организатора Ольги Рудаковской мы смогли установить имя подпольщика, нашего земляка Александра Путнина. До войны он возглавлял колхоз, а потом стал помогать 113-му партизанскому отряду: снабжал их горячим, распространял антифашистские листовки, агитировал местных жителей вступать в борьбу с фашистами. Он погиб в январе 1944 года: его схватили каратели, зверски пытали и убили, а тело сожгли в печах, которые располагались в районе пашковского гарнизона".
Так как неизвестно, какого именно числа погиб подпольщик, в школе зародилась традиция: в конце января - начале февраля проводить памятное мероприятие, участниками которого становятся ученики, представители ветеранского движения, инженерных войск, духовенства. Как отметил Евгений Рудаковский, такие мероприятия имеют большое значение для каждого, кто на них бывает. "Ведь перед нами стоит задача сохранить достоверную историю о событиях Великой Отечественной войны, не дать забыть имена тех, кто сражался за наше мирное настоящее, - подчеркнул он. - Если об этом не говорить с детьми, не рассказывать о тех страшных событиях, в будущем на нашу землю снова может прийти беда. Важно не допустить этого".
Среди участников памятного мероприятия - ученица 9-го класса Ульяна Лещина. Девочка рассказала, что тема Великой Отечественной войны откликается в ее сердце. "Мы вместе с другими ребятами работаем с архивными документами, находим различные данные о партизанах и других людях, свидетельства о жестоком истреблении советских граждан, - рассказала она. - Мне кажется, этой темой важно и нужно заниматься, ведь так мы вносим свой вклад в сохранение памяти нашего народа. Моя прабабушка в годы войны попала в плен к фашистам. Пока она была жива, она рассказывала нам о пережитых кошмарах. И эту историю моя семья бережно хранит".

Вместе с девочкой исследовательской работой занимается девятиклассник Андрей Петровский. Он заметил, что работа в архивах дает возможность в прямом смысле прикоснуться к истории белорусского народа. "Мою семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. Мой прадед Михаил Ковалев был в составе войск, что во время блокады Ленинграда пытались прорвать фашистское окружение. Есть вероятность, что именно он стал автором фразы "Навожу огонь на себя" - он был радистом. И после прорыва блокады города он пошел освобождать Кенигсберг. Наверное, поэтому мне так близка тема войны. Мы храним эту историю в нашей семье, а значит, бережем историю и в более глобальном масштабе", - рассказал подросток.

Мероприятие продолжилось возложением цветов к памятному знаку на братской могиле, где покоятся замученные и расстрелянные фашистами в 1941-1944 годах жители Могилева, окрестных деревень, партизаны и военнопленные. Место, где он установлен, называют "расстрельным лесом". Согласно заключению комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по истреблению советских граждан на территории Могилева и его окрестностях, здесь были расстреляны около 7 тыс. человек, в числе которых мирные жители, старики, женщины и дети.
Важность таких мероприятий отметил и заместитель командира понтонно-мостового батальона по идеологической работе войсковой части 72471 Кирилл Воронов. "В каждом перезахоронении, возложении, всех тематических мероприятиях в Могилеве и области принимают участие наши военнослужащие. Особенно важно участвовать в таких мероприятиях вместе со школьниками. Сейчас представители западных стран пытаются переписать историю, навязать мнение о том, что фашистская Германия пыталась спасти общество, что фашисты несли мир на завоеванные территории. И чтобы отстоять правду, не потерять связь с прошлым, и нужны такие памятные акции, - уверен он. - Воспитание настоящего гражданина и патриота начинается с семьи, детского сада, школы. И путь военнослужащего тоже начинается с самого раннего возраста. А армия в свою очередь укрепляет эти основы, учит защищать суверенитет и целостность нашей страны".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси