ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2024, 21:11

Соперничество дружбе не помеха. Как в Полоцке проходит международный фестиваль "Лесные игры"

Лес издревле считался местом особой силы. Он давал людям кров, пищу, материал для строительства домов и обогрева жилища. Как его защищать, не понаслышке знают ребята, которые решили связать жизнь с лесной отраслью. А вот что благодаря этому природному богатству можно еще объединять народы, сеять зерна дружбы и беречь ростки братства, узнали участники международного фестиваля профессионального мастерства "Лесные игры". Состязания будущих мастеров леса проходят в Полоцком государственном лесном колледже (ПГЛК), являющемся филиалом Белорусского государственного технологического университета. В конкурсе за звание лучших борются четыре команды из России и две - из ПГЛК. Участники фестиваля рассказали корреспонденту БЕЛТА, на какие результаты рассчитывают, как приехали не только себя показать, но и других посмотреть, чтобы в своих учреждениях образования рассказать, к чему готовиться на следующем турнире лесорубов.
Подобный фестиваль проводится второй раз, и его инициатором выступило руководство ПГЛК. Еще в доковидные времена учащиеся колледжа принимали участие в конкурсах профмастерства вместе с ребятами из разных стран, но после пандемии ко всему прочему добавилась нестабильная мировая обстановка, и многие узы дружбы попросту оборвались. Чтобы не вариться, что называется, в собственном котле, полочане решили возродить международный турнир и пригласить к себе желающих из дружественных стран. На дебютный фестиваль приезжали россияне, увидели, какие задания здесь нужно выполнять, оценили уровень подготовки белорусских ребят, и азарт сделал свое дело.

Участниками второго фестиваля, который стартовал 8 апреля и будет продолжаться до Дня космонавтики, стали учащиеся лесных колледжей из Московской, Псковской, Новосибирской областей и Красноярского края. Каждый день ребята проходят испытания, в которых демонстрируют теоретические знания или практические умения и навыки.

На первом этапе состязаний они прошли квиз по экотропе, где им нужно было ответить на вопросы, связанные с их будущей профессией. Некоторые из команд участвовали только в этом задании, как, например, ребята из Великолукского лесотехнического колледжа. Ее костяк составили без пяти минут выпускники, и, как признались ребята, они остались в качестве зрителей и наблюдателей, чтобы узнать, какие еще задания есть на фестивале. Обо всем увиденном они расскажут в своем колледже, где новое поколение учащихся будет готовиться к следующему турниру в Полоцке. Четверокурсники делают ставку на самого молодого сокомандника - Илью Степанова, который, они уверены, в будущем поведет команду к победе в таком соревновании.
Другие сборные колледжей пробуют себя во всех предложенных испытаниях - в конкурсах "Лесная тропа", "Лесоруб", "Валка леса". Команда Московской области уже второй раз на фестивале. На предыдущем соревновании их поразил уровень подготовки полоцких ребят, скорость, с какой они собирали цепь бензопилы, управлялись с этим главным инструментов лесоруба на дистанции, а срезали ею сучья так, что те ракетами улетали вверх. И учащихся, и педагогов, прибывших из Межрегионального центра компетенций - Техникума имени С.П.Королева, охватил спортивный азарт. Они год готовились к состязанию, и, по отзывам судейской команды, их умения улучшились в разы, так что теперь команда составляет достойную конкуренцию полочанам.

Учащийся техникума Тимофей Селезнев рассказал, что его впечатлил не только фестиваль, но и древний Полоцк, где он побывал впервые. "Нас приняли очень тепло, радушно, поселили в общежитии вместе с местными ребятами. После конкурсных заданий мы гуляем по городу, посетили уже несколько храмов, достопримечательностей Полоцка, узнали его историю, очень все понравилось, вдохновило. А еще у вас здесь хорошая кухня, кормят вкусно, пока не ел белорусские драники, но очень хочу попробовать. Команда у нас сильная, я считаю, без победы домой не поедем", - настраивая себя и друзей на лучшее, уверенно сказал он.
Преподаватель этого же техникума Диана Анциферова поделилась впечатлениями о турнире. "Уровень дружелюбия полочан просто запредельный, нас и наших ребят приняли как родных. Вы, белорусы, очень гостеприимный народ. На фестивале и ребятам интересно, и нам, педагогам. Мы тоже устанавливаем контакты с преподавателями Полоцкого лесного колледжа, чтобы дальше сотрудничать по разным направлениям. Мы уже обсуждаем, какие можем проводить совместные творческие, воспитательные мероприятия, обмениваться опытом, проводить педагогические семинары, в том числе онлайн, и так далее. С вашим колледжем мы дружим несколько лет, но "Лесные игры" открывают нам новые грани сотрудничества", - отметила она.

Такое же положительное мнение сложилось и у ребят из Тогучинского политехнического колледжа Новосибирской области. Конкурсанты уезжали из зимы, а прибыли в белорусскую весну, так что легкую одежду, припасенную для общежития, они теперь надевают на прогулки по городу - настолько им тепло. Об участии в фестивале они суеверно рассказывать не хотели, чтобы не отогнать от себя удачу, но и невооруженным глазом было видно, как они серьезно настроены и сконцентрированы на заданиях.
Команды ПГЛК точно так же держат вектор только на победу, тем более что их негласный талисман с ними. Тренер ребят, педагог колледжа и руководитель кружка "Лесоруб" Антон Четырбок, который является еще и выпускником ПГЛК, рассказал, что в каждом составе сборной, которая участвует в различных профсостязаниях, неизменно присутствует одна девочка, и у всех одинаковое имя - Виктория. Каждая из них может похвастаться своей личной победой на конкурсах прошлых лет. В этот раз звание оберега на удачу несет третьекурсница Виктория Корсак.
В лесную сферу уроженка Минской области пришла, клюнув на… красивую форму работников леса. "Когда я узнала о Полоцком лесном колледже, то сразу нашла его сайт в интернете, стала смотреть фотографии, увидела зеленую форму, точно такую же защитную оранжевую, в который мы сейчас участвуем в состязаниях, и сказала себе, что буду очень хорошо в этом смотреться. Поступила сюда и ни на минуту не пожалела, что выбрала колледж и эту профессию. К соревнованиям мы готовились долго, за две недели до них перешли на усиленные тренировки. Мне все нравится, хотя я волнуюсь, переживаю, как справлюсь. Сложнее всего для меня конкурс обрезки сучьев. Когда тренировалась, делала это, как мне казалось, быстро, но потом тренер сказал, что надо в пять раз быстрее, чтобы сучья отлетали в стороны, а я аккуратно, деликатно их бензопилой спиливаю", - рассказала девушка.

Своих друзей учащиеся ПГЛК поддерживали на каждом этапе. Плакаты с мотивирующими призывами идти только вперед, заверениями, что за участниками стоит сила, - все это умиляло и преподавателей колледжа, и гостей из России.
"Организуя такой фестиваль, мы хотели не только показать, насколько интересная, непростая и нужная профессия работников лесного хозяйства, но и помочь нашим ребятам и их сверстникам из России ощутить соревновательный дух, поднять уровень мастерства, обменяться опытом, чтобы молодые люди видели, что кроме учебы и гаджетов есть что-то еще. Наши учащиеся вне зачета принимают участие во многих взрослых состязаниях среди профессионалов в республике, чтобы они понимали, на что способны. И порой они обходят уже опытных лесорубов, а это о многом говорит. Наши выпускники будут мастерами леса, у которых в лесничествах, куда они придут после колледжа, будут в подчинении несколько человек. Они - начальники среднего звена, и мы их обучаем не только специфике работы в лесу, но и коммуникации. Когда они приходят в коллективы и начинают делать замечание старшим коллегам, которые, например, спиливают дерево по старинке, обычно им, желторотым, на все возражения говорят: "Вот тебе пила - покажи, как надо". И когда хрупкая, маленькая, как воробышек, девочка с легкостью управляется с бензопилой, демонстрируя, как надо делать, ее авторитет сразу становится непререкаемым", - подчеркнул Антон Четырбок.

Он добавил, что особенностью фестиваля этого года стала международная стажировка взрослых, которые прибыли из лесных колледжей Ярославской области, Республики Марий Эл. Представители учреждений образования также знакомятся с условиями организации и заданиями соревнований профессионального мастерства, чтобы собрать свою сборную учащихся и выйти на конкурсные площадки и побороться за победу в будущем.
Юные участники фестиваля в один голос отметили не только достойный уровень организации мероприятия, но и честное судейство. В составе жюри был еще один выпускник колледжа, чемпион мира среди лесорубов Валерий Дурович. "Такой фестиваль - праздник для детей. Большое дело, когда приезжают ребята из России, все начинают общаться, дружить, и после состязаний они будут поддерживать контакты. Нашим полоцким ребятам на состязании следует, на мой взгляд, подтянуть свой уровень, но участница команды Полоцкого колледжа порадовала. Мы всех оцениваем объективно, у нас нет любимчиков, к белорусам судьи строги точно так же, как и к участникам из России. В нашей работе иначе нельзя", - рассказал лучший лесоруб мира, добавив, что эта профессия входит в топ-10 самых опасных и в ней нужно быть максимально собранным, внимательным и точным.

Впереди у ребят церемония награждения, новые открытия в Полоцке и отъезд в родные города. Узы дружбы, возникшие на фестивале, по признанию конкурсантов, будут крепнуть и расширяться, ведь никогда не знаешь, кто из них однажды станет министром лесного хозяйства, - тогда и внукам будет приятно показывать совместные фото с большим человеком.

Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси