ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2022, 15:07

Сосну в форме трезубца обнаружили в Беловежской пуще

Фото npbp.by
Фото npbp.by

15 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Дерево в форме трезубца обнаружили в Беловежской пуще, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт национального парка.

Необычный экземпляр сосны обыкновенной нашли в Дмитровичском лесничестве недалеко от берега реки Лесная. На высоте около 2 м ствол дерева разделяется на три части, принимая форму трезубца.

Деревья такой формы - большая редкость, отметили в отделе охраны леса и лесного хозяйства. Например, похожая сосна, которую называли деревом-трезубцем, или деревом-крестом, росла раньше в городе Припять около атомной электростанции. Причем необычную форму оно приняло задолго до 1986 года. Вскоре после аварии на ЧАЭС сосна, не выдержав радиации, рухнула.

У этой истории с припятской сосной есть невероятное продолжение. "Через некоторое время в Сибири, в Нарымском сквере, где установлена стела к 10-летию катастрофы в Припяти, стали замечать, что ствол одной из берез начал меняться и приобретать форму, похожую на сосну в Припяти", - рассказали в парке.

Еще один похожий экземпляр дерева-трезубца растет в Новосибирске. В данном случае необычную форму имеет береза повислая.-0-

Теги
природа
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси