ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 июня 2022, 08:38

Советский самолет времен Великой Отечественной войны обнаружили поисковики в Полоцком районе

Фото из архива
Фото из архива

8 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Полоцком районе на месте падения советского бомбардировщика ПЕ-2 во время Великой Отечественной войны идут поисковые работы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отряде "Разведчики воинской славы".

Поисковики сейчас работают рядом с деревней Матейково, где в 1944 году упал фронтовой пикирующий бомбардировщик. Там идет подготовительный этап: площадку расчищают, чтобы сделать дорогу для подъезда техники. "Разведчикам воинской славы" помогают добровольцы. Уже приезжали работники завода "Полоцк-Стекловолокно", железной дороги, в выходные здесь трудились и студенты Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. Ожидается трудовой десант от Полоцкого государственного лесного колледжа и завода "Нафтан".

На месте уже обнаружили части фюзеляжа и других элементов самолета ПЕ-2, нашли также часть парашютной системы стрелка-радиста. Со дня на день начнется подъем основных частей машины. "Из 6,5 т металла, которые прилетели в 1944 году, здесь осталось немного. В основном это мелкие фрагменты: металлически узлы, части моторов. Поскольку самолет вертикально вошел в землю, детали разлетелись на кусочки, - уточнили поисковики. - Есть фрагменты останков стрелка-радиста, но они слишком разрознены. Это говорит о том, что один из членов экипажа остался на борту. По донесениям это все сходится".

О том, что неподалеку от деревни Матейково в годы Великой Отечественной войны разбился пикирующий бомбардировщик, местные жители рассказали в прошлом году. Тогда и стартовал сбор информации для составления легенды. Специалисты установили тип самолета (изначально предполагалось, что это был штурмовик Ил-2), проверили документы, узнали, какие соединения летали над этой территорией именно на таких типах машин. Это позволило сузить поиск во временных рамках. Сейчас архивные и поисковые работы ведутся параллельно.

Как оказалось, на борту ПЕ-2 находились три человека: летчик, штурман и стрелок-радист. Легенды первых двух уже установлены. Летчика расстреляли полицаи, а штурмана спасла местная жительница, которая до сих пор живет в деревне Бело-Матейково. В 1947 году мужчина погиб, при каких обстоятельствах - неизвестно, для доступа к этим данным нужен особый допуск. Предполагается, что стрелок-радист был убит еще в воздухе на борту воздушного судна.

"Сейчас у нас легенда и документальные сведения сходятся на 99%. Одного процента как раз не хватает, чтобы рассказать всю историю. Теперь будем искать родственников стрелка-радиста, для этого нужны номера. А номера - это снова целый комплекс работ", - подчеркнули в отряде.

Обследование территории неподалеку от деревни Матейково в Полоцком районе продолжится до 13 июля.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси