ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 июля 2023, 16:01

"Площадки фестиваля к встрече гостей готовы". Спасатели провели учения в Летнем амфитеатре в Витебске

4 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Спасатели провели масштабные тактико-специальные учения в Летнем амфитеатре в Витебске. Маневры стали одним из этапов подготовки к обеспечению безопасности на международном фестивале искусств "Славянский базар", передает корреспондент БЕЛТА.

Тревожный сигнал, согласно сценарию учений, поступил от администрации главной площадки творческого форума. Спасателям сообщили о возникновении ЧС в Летнем амфитеатре во время выступления. Здесь якобы обрушился козырек над сценой, под обломками которой и в здании находятся люди, на сцене и в гримерных комнатах - артисты. Тем временем на сцене возник пожар и стал интенсивно распространяться.

У Летнего амфитеатра в считанные минуты появились пожарные машины, авто быстрого реагирования и высотная аварийно-спасательная техника. Подразделениям ведомства предстояло оперативно эвакуировать людей из зрительного зала, найти пострадавших в самом сценическом комплексе, в арт-блоке и потушить огонь.

"Предусмотрено наличие пяти пострадавших, которым должна быть оказана необходимая помощь спасателей, чтобы вынести людей из административного здания, карманов сцены, - пояснил начальник Витебского городского отдела по ЧС Виталий Волженков. - Каждый год мы стараемся выбрать ситуацию нестандартную, чтобы тренировать личный состав при разных чрезвычайных ситуациях. Предусматриваем и обрушение, и сложные погодные условия, и панику, которую необходимо будет предотвратить".

Всего в учениях на главной площадке "Славянского базара" задействовали более 10 единиц аварийно-спасательной техники и свыше 30 работников МЧС. К ликвидации смоделированной чрезвычайной ситуации привлекли семь подразделений Витебска, в том числе отряд "Витязь".

"Мы посмотрели, насколько подразделения могут реагировать в изменяющейся обстановке. И было отработано взаимодействие спасателей с медицинской службой, чтобы вовремя эвакуировать и оказывать помощь гражданам, которые в ней нуждаются. Это энергопотребляющий объект, были отработаны с электрическими сетями моменты по переходу в аварийный режим всего оборудования, которое влияет на жизнеобеспечение данного объекта. Нам важно, чтобы весь личный состав, который будет переведен на усиленный вариант несения службы во время "Славянского базара в Витебске", посмотрел, где какие двери, конструкции находятся и хорошо ориентировался на объекте. И в случае возникновения ЧС свои навыки применил как можно быстрее и лучше", - сказал начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

Он отметил, что при выборе ситуации всегда берется худший сценарий, он может усложняться и в процессе, чтобы оценить реакцию личного состава: "Обрушение конструкций сцены, где находится большое количество оборудования, его воспламенение, возникновение пожара, угроза продуктов горения зрителям и всему административному корпусу - сегодня вот эта ситуация была разыграна, отработана. Вопросов нет. Замечания, которые существуют, разберем с личным составом для усовершенствования нашей работы".

Летний амфитеатр стал 18-м по счету объектом, где спасатели провели подобные учения. По словам начальника областного ведомства, эта работа ведется уже не первый месяц. Среди локаций - объекты общественного питания, проживания, культурного досуга жителей и гостей Витебска. Все замечания оперативно рассматривают и устраняют. "Готовность всех объектов ко встрече гостей высока", - заключил Сергей Мелешкин.

Обеспечивать безопасность гостей и участников форума искусств на торжественной церемонии открытия в Летнем амфитеатре будут пять единиц пожарной аварийно-спасательной техники с боевыми расчетами в количестве 16 человек. Будет работать мобильный пункт управления и задействовано семь пеших постов работников ведомства.

До старта "Славянского базара в Витебске" остается чуть более недели. Форум искусств пройдет с 13 по 16 июля, отдельные события запланированы до открытия и после официального закрытия фестиваля.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси