ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июля 2022, 16:55

Спасти жизнь ребенку: названы самые частые причины гибели детей в Гродненской области

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области самая частая причина травмирования и гибели детей - падение из окон. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома Надежда Горенчук.

"Анализируя ситуацию в летний период прошлых лет, среди самых распространенных причин гибели и детского травматизма мы называем падение из окон. За лето 2021 года зафиксировано 7 фактов падения детей из окон. Двое из них погибли. Эти случаи произошли в Новогрудском районе и Гродно. Остальные были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Чаще всего родители думают, что москитные сетки, которыми оборудованы окна, - гарантия безопасности, но это на самом деле не так", - сказала Надежда Горенчук.

Среди распространенных причин также и утопления. В прошлом году зафиксировано пять таких случаев, в том числе в местах, где купание запрещено. Специалисты обращают внимание на случаи гибели детей в ДТП: в прошлом году произошло 4 таких инцидента. "В Гродненской области в прошлом году погибли 14 детей. По всем случаям проведены проверки. В первом полугодии 2022 года зарегистрированы две гибели детей: один несовершеннолетний утонул в Мостовском районе, второй погиб в ДТП в Щучинском районе", - отметила Надежда Горенчук.

Она также обратила внимание на профилактику детского травматизма. "В 2021 году в области зарегистрировано более 18,5 тыс. случаев детских травм, в том числе около 7,4 тыс. из них относятся к категории уличных. В учреждениях образования области произошел 131 несчастный случай. В первом квартале 2022 года произошло более 4,2 тыс. случаев детских травм, в том числе более 1,2 тыс. уличных, 101 травма получена во время образовательного процесса", - уточнила зампред.

Анализ обстоятельств произошедших трагедий позволяет сделать вывод, что в подавляющем большинстве трагедий можно было избежать, если бы взрослые проявили больше осмотрительности, отметила Надежда Горенчук. "Дети не ищут острых ощущений, они просто играют и познают мир, в силу возраста не соизмеряя свои поступки с возможными опасными последствиями. Причины травм и гибели детей разные, но в большинстве своем они стали следствием ослабленного контроля за времяпровождением несовершеннолетних. Также были приняты не все меры, чтобы создать безопасные условия для детей", - сказала она.

Начиная с марта 2022 года идет обследование детских игровых площадок, территорий дворов для выявления проблемы с игровым оборудованием. Были обследованы частные жилые подворья, чтобы выявить водные объекты, копани, где могут купаться дети. На постоянной основе, по словам Надежды Горенчук, ведется работа по ограничению доступа к объектам, представляющим повышенную потенциальную опасность жизни и здоровью детей.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси