ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 ноября 2023, 14:13

Спецавтомобили передали ТЦСОН и домам-интернатам Минской, Гродненской и Витебской областей

8 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Специальные легковые автомобили для социального обслуживания передали сегодня территориальным центрам социального обслуживания населения (ТЦСОН) и домам-интернатам Минской, Гродненской и Витебской областей, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот проект реализуется на базе ОАО "Брестмаш" при поддержке Министерства труда и социальной защиты. "У нас работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 91 дом-интернат. Одна из главных задач - максимальная доступность социальных услуг. Проект позволяет обеспечить доступность услуг как для жителей города, так и в самых отдаленных населенных пунктах. В каждом ТЦСОН действуют отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью. Также функционируют 158 отделений для пожилых граждан. В домах-интернатах люди не замкнуты в четырех стенах. Они посещают различные мероприятия, в том числе представляют свои таланты", - акцентировал внимание заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел.

Для обеспечения мобильности людей с инвалидностью и пожилых граждан Минтруда приняло решение о централизованной закупке специального транспорта. По заказу 39 таких легковых автомобилей изготовили на "Брестмаше". Из них 23 предназначены для территориальных центров социального обслуживания и 16 - для домов-интернатов. Они будут поставлены во все регионы республики. В частности, сегодня ключи от 18 спецавтомобилей получили представители социальных учреждений Гродненской, Минской и Витебской областей.

"Для Витебской области получили семь автомобилей - для четырех ТЦСОН и трех домов-интернатов. Благодарны министерству, что этот вопрос решен на уровне республики. Самое главное - улучшится качество жизни людей с инвалидностью и пожилых граждан, а также доступность в получении различных видов услуг, которые предоставляют наши учреждения", - подчеркнула заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Специалисты предприятия-изготовителя не единожды встречались с представителями министерства, выслушивали пожелания людей с инвалидностью. "Спрашивали, какие есть нюансы при перевозке, что нужно учесть. После тест-драйва опытного автомобиля были пожелания (и технические, и по комфорту), которые мы учли и доработали. Это наш первый проект по изготовлению таких автомобилей. Очень старались и многому научились", - рассказал директор "Брестмаша" Алексей Бражук. К слову, разработку оценили россияне, которые в следующем году планируют приобрести такие автомобили для социальной службы своей страны.

Министерство труда и социальной защиты Беларуси планирует продолжить эту программу. В следующем году намечено приобрести партию микроавтобусов с подъемниками. Над их изготовлением также трудятся на брестском предприятии. Этот автомобиль создан на базе микроавтобуса МАЗ.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси