ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 октября 2022, 15:40

Специалист рассказала, какие меры в Минской области принимают для сокращения выбросов в атмосферу

Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области стабилизировались выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу как в Минской области, так и по стране стабилизировались. Однако по итогам 2021 года мы заметили небольшой рост по стационарным и мобильным источникам. Согласно статистическим данным, общий объем выбросов в атмосферный воздух в Минской области в 2021 году составил 246,1 тыс. т", - пояснила специалист.

По ее словам, на учете в Минском областном комитете находится более 3 тыс. природопользователей, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Так, 29% от общего объема выбросов в атмосферу составляют крупные промышленные предприятия. Среди них "Беларуськалий", Слуцкий и Городейский сахарные комбинаты, а также предприятия теплоэнергетики - "ТЭЦ-5", Жодинские, Слуцкие и Молодечненские электрические сети. "За счет внедрения газоочистных установок, модернизации такого оборудования, а также системы рекупирации паров топлива выбросы от стационарных источников сократились на 700 т в год. При этом все же определяющими являются выбросы именно от мобильных источников, которые составляют 70% от общего их количества", - добавила Наталья Алейникова.

Она рассказала, что с целью сокращения выбросов предусматриваются и реализуются мероприятия по обновлению парка механических транспортных средств, развитию гибридного и электротранспорта, оптимизации организации дорожного движения в районных центрах, а также увеличению доли использования общественного транспорта вместо личного. Также большое значение имеет повышение качества используемого моторного топлива и другие мероприятия.

"Мониторинг атмосферного воздуха в Минской области проводится в крупных городах, таких как Солигорск и Борисов. Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха во II квартале в Солигорске оценивалось как очень хорошее и хорошее. Периоды с умеренным, удовлетворительным, плохим и очень плохим уровнем отсутствовали. В Борисове же состояние уровня воздуха также оценивалось как стабильно хорошее", - отметила начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Помимо прочего, в Минской области проводится работа по внедрению установок по использованию возобновляемых источников энергии. Так, на начало 2022 года в области функционирует 118 таких установок - это 24% от общего количества в Беларуси. Среди них 13 установок по использованию энергии ветра, 26 - энергии солнца, 17 - энергии движения водных потоков, 32 - энергии в результате сжигания биогаза и 30 по получению энергии в результате сжигания биомассы.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси