ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2024, 10:45

Спустя 79 лет под мирным небом. Тысячи гомельчан объединились в шествии в честь Великой Победы

9 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Тысячи гомельчан объединились в шествии в честь Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Без торжественного шествия уже невозможно представить утро 9 Мая в Гомеле. Неизменными атрибутами становятся нежные весенние цветы, воздушные шары, флаги, бутоньерки и улыбки.
В единой колоне под звуки мелодий военного времени шествовали представители власти, трудовых коллективов, областного управления МЧС, общественных объединений, творческой молодежи, спортсменов. По возможности присоединяются и ветераны.
Ветеран Великой Отечественной войны Рем Макарович Андреев проехал в колонне на ретро-автомобиле. Для него важно отпраздновать этот значимый день. "9 Мая - великий день, с самыми высокими чувствами встречаю это утро. Нельзя переоценить его значение", - поделился он ощущениями. От воспоминаний на глазах морского офицера выступили слезы. Новость о Великой и такой долгожданной Победе уроженец Ленинграда встретил в далеком Дагестане. Уже более 40 лет его жизнь связана с Гомеле, который стал практически родным. Но и Санкт-Петербург не забывает: "Каждый год, если позволяет здоровье, езжу туда к дочке". А праздник - еще один повод вспомнить тот страшный для огромной страны период и оставить современникам наказ беречь мир и сохранять память.

Тысячи гомельчан и гостей города подключились к акции "Беларусь помнит". Под звуки трогательных песен "День Победы", "Катюша", "Смуглянка" семьи прошли с портретами своих родственников-фронтовиков.

Так, Наталья и Екатерина пришли на парад со своими детьми. В руках - портрет дедушки Николая Николаевича Шингерея, уроженца деревни Козье Речицкого района. "Мама рассказывала, что дорогами войны он прошел до Берлина. Вернулся домой. И мы еще застали его живым. Очень гордимся им", - поделились эмоциями гомельчанки. С портретом своего прадеда прошла в строю и дочь Екатерины Сабрина. Девочка уже два года занимается в военно-патриотическом клубе "Лазурит" при войсковой части 5525.
У каждого, кто присоединился к шествию, есть своя семейная история о тех, благодаря кому наступило это мирное утро.

Торжественное шествие открыло марафон праздничных мероприятий в честь Дня Победы в Гомеле.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси