ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2024, 10:17

"Сработали эффективно". Ковальков оценил работу социально-трудовой сферы Витебской области

Валерий Ковальков. Фото из архива
Валерий Ковальков. Фото из архива
2 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Органы по труду, занятости и социальной защите населения Витебской области в 2023 году сработали эффективно. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Витебская область достаточно хорошо сработала в области занятости населения. Сокращается уровень безработицы среди трудоспособного населения. Если в прошлом году было 3,8%, то за 2023 год это 3% - есть снижение. Отмечается снижение травматизма, что тоже радует, - как просто травматизма, так и травматизма со смертельным исходом. Были обеспечены и выполнены показатели по росту доходов населения - это и заработная плата, и пенсионное обеспечение, и рост пособий. И самое главное для наших граждан - обеспечен реальный рост этих доходов, то есть уровень роста доходов превысил уровень инфляции, что увеличивает покупательную способность", - отметил он.

Замминистра добавил, что в северном регионе динамично развивается сфера социальных услуг, выстроена работа приемных и замещающих семей. Речь о случаях, когда конкретная семья берет на обслуживание пожилого человека и фактически у него появляется второй дом. "В целом сработали эффективно", - сказал Валерий Ковальков.

Сложные задачи перед сферой стоят и на этот год. "Должны хорошо работать служба занятости, рынок труда, потому что экономика всей страны и в частности Витебского региона испытывает потребность в кадрах. Повышение заработной платы, пенсионных выплат, развитие новых форм социальных услуг", - отметил замминистра.

Он напомнил, что недавно система социальной защиты отметила 105-летие. "Мы будем проводить 1 марта итоговую коллегию министерства и провели специальный конкурс. 105 лет системе - 105 идей ("105 идей для развития отрасли". - Прим. БЕЛТА). Обменяемся новыми идеями, появятся какие-то новые технологии. Думаю, Витебская область сможет их применить в текущем и последующих годах, то есть гражданам страны, Витебской области станет жить лучше", - подчеркнул Валерий Ковальков.

Сегодня на заседании коллегии комитета в облисполкоме рассматривают итоги работы органов по труду, занятости и социальной защите в 2023 году и задачах по развитию социально-трудовой сферы северного региона на этот год.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси