ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 августа 2023, 10:31

Станки, лен: Грызлов рассказал о перспективах сотрудничества Витебской области с российскими регионами

Борис Грызлов
Борис Грызлов

31 августа, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Витебская область заключила договоры о сотрудничестве с 28 российскими регионами, в перспективе будет налажено взаимодействие в льняной отрасли и станкостроении. Об этом журналистам на встрече с руководством Витебского облисполкома рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол отметил, что Витебская область благодаря географическому положению тесно взаимодействует с регионами России. "Прежде всего стоит отметить, что 28 соглашений о сотрудничестве в экономической, социальной и гуманитарной областях подписаны Витебским облисполкомом и российскими регионами. По постановлению Совета Министров Республики Беларусь Витебский облисполком курирует отношения с Волгоградской и Саратовской областями. Безусловно, те регионы, которые близки к Витебской области - это Смоленская и Псковская, также пользуются взаимным интересом", - рассказал Борис Грызлов.

Он напомнил, что недавно в Витебске прошли Дни Псковской области, где была делегация российского региона во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым, и культурно-экономический обмен прошел успешно. Также в этом году был обмен визитами с Саратовской областью. "Здесь уместно сказать, что за 2022 год существенно вырос товарооборот между Витебской областью и Российской Федерацией. Цифра очень большая - 12,9%. При этом экспорт из Витебской области в Россию вырос на 16%. Такая же тенденция сохранилась и в этом году. За 6 месяцев экспорт Витебской области в Россию вырос на 25,9%. Это огромный рост. Надо обратить внимание, что в Витебской области успешно работают и предприятия с российским капиталом. Это "ВИК - здоровье животных", совместное предприятие с "Лукойлом" по производству присадок к маслам, это обувное объединение "Белвест", предприятие "Монолит". Общий объем инвестиций из России в Витебскую область составляет 58,3% от инвестиций, направленных в область из других стран. Мы видим очень тесное взаимодействие", - подчеркнул посол России в Беларуси.

Говоря о перспективах сотрудничества, Борис Грызлов рассказал, что накануне побывал на оршанских предприятиях - инструментальном и станкостроительном заводах. "Станкостроительный завод "Красный борец" с Нижегородской областью обсудил вопросы совместного станкостроительного производства. Это то, что мы можем назвать перспективой. Также я побывал на Оршанском льнокомбинате, впечатления максимально хорошие. Лен на нашей общей исторической родине был одним из главных экспортных продуктов, в том числе и изделия из него. Возрождение льняной отрасли на высоком уровне - это наша общая задача. Нужно увеличивать количество гектаров под посевы льна, внедрять новые технологии, получать высококачественный лен, а главное, получать из него изделия. То есть экспортировать не продукцию с низкой добавленной стоимостью, а уже изделия изо льна", - рассказал Борис Грызлов.

Он поделился, что ему удалось посмотреть Витебск, ознакомиться с его культурным потенциалом, посол узнал, что областной центр принимает пять международных культурных форумов. В этой сфере у Витебщины и российских регионов также есть точки соприкосновения и возможности для взаимодействия.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси