ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
14 сентября 2015, 18:43

Старейший храм Бреста - Симеоновский кафедральный собор - отмечает 150-летие своего основания

Свято-Симеоновский кафедральный собор.
Свято-Симеоновский кафедральный собор.

14 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Старейший храм Бреста - Симеоновский кафедральный собор - отмечает сегодня 150-летие своего основания, передает корреспондент БЕЛТА.

Юбилейные торжества проходят в день памяти преподобного Симеона Столпника - святого, в честь которого назван храм, и в день, когда празднуется церковное новолетие (начало нового церковного года). По случаю престольного праздника в кафедральном соборе Бреста состоялись божественная литургия, которую возглавил епископ Брестский и Кобринский Иоанн, крестный ход. Участники торжеств стали очевидцами церемонии специального гашения памятной почтовой марки, посвященной 150-летию главного храма города. С внешней стороны ограды собора была открыта выставка фотоматериалов, датируемых концом XIX - началом ХХ веков. На территории храма состоялся праздничный концерт, подготовленный воспитанниками воскресной школы.

В мероприятиях приняли участие представители областного и городского исполнительных комитетов, депутаты Палаты представителей Национального собрания. От имени городских властей прихожан и духовенство поздравил глава администрации Ленинского района Бреста Дмитрий Городецкий. Он отметил, что полуторавековой юбилей храма - знаменательное событие не только в церковной истории, но и в жизни города. "В разные периоды времени именно высокая духовность и вера помогали людям преодолевать трудности на жизненном пути", - сказал глава администрации.

За полтора столетия своей истории Симеоновский собор никогда не закрывался. Как отметил, общаясь с журналистами, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, все это время храм служил людям и Отечеству. "Богослужения в этом кафедральном соборе совершались каждый день. Люди молились, венчались, крестились, отпевались, находили в нем отдохновение в тяжелые времена: когда была война - одна, другая - когда не стало большой страны, когда начинало бытие наше сегодняшнее государство. То есть собор плыл по бурному житейскому морю, ведя людей к истине. Он и сегодня многолюден", - подытожил глава епархии.

Пятикупольный православный собор во имя святого Симеона Столпника, построенный в русско-византийском стиле, является украшением города и занесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. Строительство храма было начато в 1862 году по проекту городского архитектора В.Поликарпова. Работы производились разными мастерами. Так, кирпичную кладку выполняли каменщики Черниговской губернии, а столярные, штукатурные, кровельные и малярные работы - брестские мастера. Иконостас также изготовил местный резчик. Иконы, утварь и колокол весом в 100 пудов доставили из Москвы. Среди святынь Симеоновского собора особое место занимает частица мощей святого Афанасия - игумена Брестского, бронзовый памятник которому к 360-летию мученической кончины установлен рядом с храмом в 2005 году. В 1997 году Митрополит Минский и Слуцкий освятил в соборе восстановленный брестским мастером Николаем Кузьмичем крест Евфросинии Полоцкой, а в 2001 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II - ставротеку для креста. При храме действуют воскресная школа, библиотека, сестричество милосердия и молодежное братство, сестричество, состоящее из матерей онкологически больных детей, а также центр анонимных алкоголиков "Неупиваемая чаша".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси