ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 марта 2024, 18:18

Старопечатные и редкие издания Свято-Елисаветинского монастыря представлены на выставке в Минске

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллекция старопечатных и редких изданий из архива Свято-Елисаветинского монастыря представлена на выставке "Читающий город", которая открылась в духовно-просветительском центре "Ковчег", передает корреспондент БЕЛТА.

Одному из самых интересных изданий - 400 лет. "Толкование на деяния апостольские святителя Иоанна Златоуста, толкование на Апокалипсис с толкованием святого Андрея архиепископа Кесарийского" датируется 1624 годом.
Как пояснила монахиня Агапия, насельница Свято-Елисаветинского монастыря, книга уникальна тем, что издана в Речи Посполитой в Киево-Печерской лавре в то время, когда вся церковнославянская литература вытеснялась (между церковнославянским языком и православием ставился знак равенства). Издание открывает обращение архимандрита Елисея Плетенецкого, который возглавлял в то время лавру, адресованное к православному российскому роду священного и мирского сословия - с пожеланием мира, здравия и спасения.

Интересна читателям и "Елизаветинская Библия", 1810 года. Эту книгу начали готовить к изданию еще при Петре Великом, а выпустили в свет в царствование его дочери - императрицы Елизаветы, по имени которой издание и получило свое название. Это полное издание Библии на церковнославянском языке. В мире есть всего 1,2 тыс. экземпляров Елизаветинской Библии. Один экземпляр в бело-серебряной парче был поднесен в свое время императрице членами Синода.

Кроме того, посетителям выставки представлены и другие не менее уникальные издания, в том числе "Псалтирь Богослужебная" (1795 год, Вильно), "Типикон" (1859 год, Москва), "Минея общая" (1860 год, Москва), "Лицевой Апокалипсис рукописной традиции XVI века с толкованием Андрея, архиепископа Кесарийского" (1913 год, Москва), журнал "Церковные ведомости" (1908 год, Санкт-Петербург).
Как отметила монахиня Агапия, все издания являются оригиналами и переданы монастырю в дар.
Международная выставка "Читающий город" проходит в Минске во второй раз и приурочена к празднованию Дня православной книги. Увидеть книжные новинки можно по 10 марта.-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси