ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 декабря 2023, 18:39

Столетняя мельница и дом бедняка: атмосферный музей под открытым небом работает в поселке Глуша

Если хочется воочию увидеть настоящую белорусскую усадьбу с вековой историей, наверное, трудно найти более атмосферное и аутентичное место, чем поселок Глуша Бобруйского района. Именно здесь расположен Центр ремесел, который чаще всего называют музеем под открытым небом. Это не одно большое здание, где трудятся мастера и умельцы, передавая свои знания и опыт молодому поколению, а несколько старинных хаток и построек на живописной поляне в окружении могучих дубов и елей. У каждого из этих деревянных долгожителей своя интересная история и судьба, о которой до конца не известно даже местным старожилам. Корреспонденты БЕЛТА побывали в этом необычном и отдаленном уголке Могилевской области, чтобы прочувствовать дух прошлого столетия и хоть немного узнать о том, как жили наши предки.

После нескольких часов в пути выкручиваем руль с асфальта на грунтовку. Пару минут - и мы останавливаемся возле одного из сельских домиков с резными ставнями, который встречает гостей ярким светом в окнах. На дворе кружатся пушистые хлопья, украшая землю своим белым нарядом, и в этой снежной кутерьме нехитрое жилище кажется самым сказочным и уютным на свете. На крыльцо выглянула заведующая Центром ремесел поселка Глуша Лаура Фомцова. "Заходите скорее внутрь, будем греться!" - улыбнулась она и как можно шире открыла дверь в сенцы. Оббиваем с ботинок снег и заходим.

Внутри дом еще примечательнее, чем снаружи. Заносишь ногу за порог - и сразу обдает волной тепла из старой, добротно сделанной печки. Каждый уголок помещения занимает какой-нибудь раритет или предмет ремесла: на полу стоит старинный ткацкий станок, на полочках - разнообразная тряпичная кукла или глиняные звоночки, на стенах - вышивка и ароматные пучки высушенных лечебных трав. Колорита добавляют соломенные "птушки" под потолком, прикрепленная над входом подкова на удачу, орнаментальные трафареты. В одном из углов есть даже реконструкция старинного рушника под названием "Женская доля", на воссоздание которого у местных мастериц ушло четыре месяца непрерывной работы.

"Глушанский Центр ремесел основан в 1980-м году, - начинает рассказ Лаура Фомцова. - Задумка была грандиозная - возродить на этой небольшой поляне целое станинное поселение, с церковью, мельницей, крестьянскими домами, баней, гумном, воскресной школой, конюшней и многими другими постройками, как это было в XIX веке. И работа над созданием музея под открытым небом закипела: сюда стали свозить из разных уголков Беларуси аутентичные строения. Однако с развалом Советского Союза проект перестал финансироваться и про Глушу забыли на долгие годы. Шутка ли, из планов не реализовано даже 10% задуманного, причем многие реликвии утеряны безвозвратно".

Сегодня на этой территории расположены несколько построек, которые стоят того, чтобы хоть раз на них взглянуть. И тем ценнее становится белорусская история, воплощенная в этих старых стенах. Первой привлекает внимание гостей деревянная церковь святого Пантелеймона, датированная 1880 годом. Это действующий приход, где несколько раз в неделю проходят церковные службы. Еще один экспонат - ветряная мельница, построенная ориентировочно в 1906-м году. Она прекрасно сохранилась, включая внутренние механизмы. Время только не пощадило ее лопасти, которые за свою долгую рабочую жизнь перемололи в муку не один мешок зерна. Местные жители вспоминают, что когда ее в разобранном виде привезли сюда из Западной Беларуси и собрали опять - все механизмы пришли в действие, как будто мельница только и ждала, когда можно будет снова приносить пользу людям. Кстати, на втором этаже строения разместился "Музей побыту", где демонстрируются старинные орудия труда - вилы, грабли, ступа, цепы, которыми оббивали колосья, ручные жернова.

Мощные механизмы ветряной мельницы были продуманы до мелочей - можно было даже регулировать глубину помола и скорость вращения, а подача зерна, переворачивание мешков с готовой мукой и другие процессы были полностью автоматизированы. Сила мысли изобретателей того времени поражает, особенно когда попадаешь в самое сердце здания и видишь все эти "зубастые" деревянные колеса и шестерни на расстоянии вытянутой руки. Любопытно, что внутренний механизм был сделан из дуба или граба - прочной и износостойкой древесины, которая сохранялась веками. У мельницы даже есть тормозной механизм - деревянный клин, который останавливал вращение шестерней. А на одном из колес механизма выжжен герб с именем "Юзэф Базыль".

Однажды заглянул в Глушу и специалист из Карелии, который собирает в России действующие мельницы, построенные в прошлых столетиях. Он был поражен, в какой сохранности дошло до сегодняшних дней это сооружение. "Для того, чтобы ее запустить снова есть все необходимое", - вынес он свой вердикт. "Раньше считали, что самые зажиточные люди живут именно в населенных пунктах, где построены мельницы, - говорит заведующая Центром ремесел. - А еще с мельницами было связано много поверий и колдовских историй. Говорили также, что здесь черти живут, но у нас точно хорошая и светлая аура, никаких непонятных чудес здесь не происходит".

"На территории Центра сохранились и другие строения - домик ткачихи, так называемый "женский терем", а также хатки гончара и бедняка, - уточняет Лаура Фомцова. - В первых двух проходят занятия по рукоделию и гончарному ремеслу для школьников из нескольких близлежащих населенных пунктов, а третья хатка демонстрируется туристам, как образец жилья бедного белорусского селянина, с земляным полом и низким потолком, чтобы не уходило из помещения тепло, белеными стенами, деревянными полатями и подвешенной к потолочной балке люлькой. А еще здесь есть ковер-писанка - экспонат, который встретишь даже не в каждом музее. К слову, дом бедняка - первое перевезенное сюда строение. Для того, чтобы заполнить его интерьер подлинными атрибутами, создатели музея объехали не одну деревню".

Лаура Фомцова говорит, что не любить эти места невозможно - их многовековой уклад и красивейшая природа никого не оставляют равнодушным. Так и она, коренная москвичка, увидев однажды этот белорусский хутор, осталась здесь жить и работать. Сейчас она не только заведует Центром ремесел, вместе со своим коллективом участвует в различных выставках и фестивалях, но и ведет для детей кружок по текстильной игрушке. Вспоминает, что увлеклась ею во время третьей беременности - стала шить длинноносых "буслоў" в различных нарядах - от традиционного белорусского до авторского костюма.

"Первые аисты были в детских костюмчиках, и они настолько всем понравились, что стали моментально разлетаться по всему району к новым хозяевам, - вспоминает она. - Люди рассказывали, что эти рукодельные птицы приносили им удачу и семейное тепло. А одна супружеская пара даже призналась, что с появлением в их доме этого крылатого друга вскоре сбылась заветная мечта - появился долгожданный малыш. Я искренне верю, что именно "бусел" им помог, ведь все эти куклы были заряжены моей мощной материнской энергией в ожидании ребенка".

А вообще глушанский край богат на таланты, чего стоит только имя белорусского писателя и сценариста Алеся Адамовича, который вырос в этих местах, здесь же и похоронен вместе со своими родителями. Эта земля богата и на талантливых гончаров - в Центре ремесел два народных мастера Юрий Бовда и Александр Орлов, которые не только возрождают, но и передают молодому поколению старинные традиции гончарного ремесла. "Это мастера, которые никогда не изменяют своей глине - как начали с ранних лет осваивать этот материал, так и продолжают спустя долгие годы совершенствоваться в своем направлении. И этим действительно стоит гордится", - отмечает Лаура Фомцова.

"Наш глушанский хуторок - место удивительной атмосферы, живописный уголок белорусской земли, куда люди непременно возвращаются, и я постоянно наблюдаю эту тенденцию, - говорит Лаура Фомцова. - Посмотреть на окружающую красоту приезжают со всей Беларуси - Минска, Бреста, Пинска, Витебска… Наверное, в этом сезоне у нас были представители всех областей. Заглядывают даже гости из близлежащих регионов России. Некоторые едут с мыслью, ну что там смотреть? Заедем на 10 минут - и дальше в путь. Ан нет, остаются на экскурсию и ходят тут часами. Удивляются всему, ведь у нас даже есть такая редкость, как печь на деревянном фундаменте. Причем она до сих пор в рабочем состоянии".

А вообще в Центре ремесел кипит насыщенная жизнь, чего только стоит ежегодный региональный фестиваль народного творчества и ремесел "Глушанский хуторок". Сегодня тут активно готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Здесь будет районная усадьба Деда Мороза и домик Снеговика, театрализованные представления и хоровод у елки, а все участники праздничных гуляний смогут угоститься вкусными блинами с пылу-жару. Также в новогодней программе - работа сувенирной лавки и различные мастер-классы, интересные и детям, и взрослым.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси