ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 февраля 2023, 15:22

Столичный долгострой "Магнит Минска" получит вторую жизнь. Что в планах у нового заказчика?

Фото из архива
Фото из архива

10 февраля, Минск /Вера Василевская - БЕЛТА/. Два месяца назад на объекте "Магнит Минска" после восьми лет простоя возобновились строительные работы. Корреспондент БЕЛТА побывала на стройке и выяснила, что в планах у нового заказчика.

Многофункциональный комплекс на северо-востоке столицы начали строить еще в 2010 году. Белорусская дочерняя компания "Белпарс" иранского инвестора "Кейсон" обещала руководству города ввести объект в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею, который провели в столице в 2014 году. По плану проекта подразумевалось, что "Магнит Минска" станет апартамент-отелем с предоставленными торговыми площадями на первом и втором этажах здания. Однако, к сожалению, до завершающей стадии объект так и не довели, и практически восемь лет он стоял без движения. Минский городской исполнительный комитет и его структуры вели переговоры с предыдущим заказчиком, пытаясь побудить его к возобновлению и окончанию строительства, но финансовые возможности иранского инвестора не позволили это сделать. В декабре 2022 года был проведен аукцион, по итогам которого новым заказчиком стройобъекта "Магнит Минска" определено Управление капитального строительства Мингорисполкома. Подрядчиком выступает строительный трест №4, проектировщиком - "Минскпроект".

Работы на стройке возобновили почти два месяца назад. Проектирование и строительство объекта ведется параллельно. Сейчас на стройке проводят демонтажные работы. Демонтируют в основном остекление, так как оно не соответствует планировочным параметрам и меняет внешний вид фасада. Кроме того, следует принять во внимание, что стекло простояло восемь лет и стало непригодным для дальнейшего использования. Демонтируют и ряд внутренних перегородок здания. После окончания демонтажных работ строители приступят к наружной кладке. "Мы определяем перечень работ, проходим в этой части экспертизу и приступаем к строительству. У нас идет взаимодействие со всеми государственными структурами, выстроена такая система работы, в которой завязаны все: и "Госстройнадзор", и "Госэкспертиза", и "Минскпроект", и стройтрест №4, и ряд субподрядных организаций, и "Гордорстрой", выступающий заказчиком по строительству парка и пешеходного перехода, и "Минскметрострой" с "Минскметропроектом". Вы сами видите, каким огромным комплексом подрядчиков, заказчиков и госорганизаций мы работаем. Кусочек взяли работы, отработали его по всей цепочке, приступили к следующему", - прокомментировал ход строительных работ первый заместитель главы администрации Первомайского района столицы Максим Соколов, который непосредственно курирует вопросы строительства.

Что же в планах у города? Здание "Магнит Минска" имеет площадь в 160 тыс. кв.м, примерно треть которой отведена под торговые объекты. На 1-м, 2-м и 3-м этажах здания создадут Белорусский торговый дом. Первый этаж отдали под торговые площади столичных предприятий. Минск уже распределил свои площади по зонированию, и в скором времени здесь разместят свои торговые точки такие флагманы столичной экономики, как "Горизонт", "Атлант", обувные фабрики "Луч" и "Отико", Минский часовой завод, "Слодыч", "Коммунарка" и ряд других предприятий города. На более высоких этажах станут реализовывать свою продукцию предприятия из всех областей республики. По словам Максима Соколова, представители областей уже получили планировки здания, приезжали на место строительства и определили перечень субъектов, продукцию которых будут представлять в новом Белорусском торговом доме.

Оставшиеся площади здания займут квартиры. По проекту предусмотрено строительство 350 квартир, которые руководство города отдаст под арендное жилье. Из ноу-хау - жилые помещения на 2-м и 3-м этажах "Магнита Минска" будут двухуровневыми. Предусмотрена и необходимая инфраструктура: в проект заложено строительство подземного паркинга на 1135 мест, который отдадут для пользования как жильцов, так и посетителей торгового центра.

Новый "Магнит Минска" станет не только местом отдыха и местом жительства, но и точкой притяжения для всех минчан. Для того чтобы сделать объект более проходимым и посещаемым, было предусмотрено благоустройство парковой зоны на противоположной от стройки стороне. Уже начато строительство пешеходного перехода в парк на пр.Независимости, где обустроят новые детские площадки, спортивные зоны отдыха и несколько нестационарных объектов общепита.

Перед подрядчиками поставлена задача руководством города завершить строительство "Магнита Минска" до конца этого года. Многофункциональный комплекс должен начать функционировать с 1 января 2024 года. Парк же будет готов уже к лету. На вопрос о том, каково финансирование проекта, Максим Соколов ответил, что так, как проектирование и строительство объекта ведется параллельно, назвать его окончательную стоимость сейчас не представляется возможным.-0-

Фото Минскпроект

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси