ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 августа 2022, 17:27

Страхар: европейские компании заинтересованы продолжать сотрудничество с Могилевской областью

Руслан Страхар
Руслан Страхар

11 августа, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Европейские компании заинтересованы продолжать партнерство с Могилевской областью. Таким мнением поделился заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар во время подведения итогов социально-экономического развития и исполнения бюджета области за первое полугодие 2022 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экономика Могилевской области, как и всей республики, в нынешнее время работает в условиях санкционного режима, который усилился с конца февраля текущего года, - отметил Руслан Страхар. - В связи с этим вся вертикаль власти региона в этот период была сконцентрирована на реализации двух основных направлений: стабилизации функционирования реального сектора экономики и нивелировании санкционного давления на население".

Для решения поставленных задач в первую очередь велась работа по такому важнейшему направлению, как экспорт, от которого зависит загрузка производственных предприятий, запасы готовой продукции, выплата зарплаты, возможность инвестирования предприятиями за счет собственных средств. По итогам первого полугодия экспорт Могилевской области составил 107,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Нам удалось не только сохранить положительное сальдо, но и прирасти, - подчеркнул Руслан Страхар. - Продолжаем работать в этом направлении и дальше за счет переориентации с европейского на российский рынок, рынок постсоветского пространства и дальней дуги. Предметно отрабатываем с каждым предприятием и находим новых поставщиков, несмотря на все трудности выстраиваем логистические схемы и продолжаем реализовывать свою продукцию. Не забываем и про премиальный европейский рынок. Продолжаем разговаривать и видим ответную положительную реакцию со стороны компаний-партнеров из Европейского союза, которые также заинтересованы в продолжении нашего сотрудничества".

По словам заместителя председателя облисполкома, в сложившихся условиях самая важная задача - обеспечить стабильную работу всех промышленных предприятий. Самое время сейчас и для сельского хозяйства: идет сбор урожая, который готовится к переработке и продаже на высокомаржинальных рынках. Обсуждались также проблемы строительной отрасли и ЖКХ, определены четкие задачи. "До каждого предприятия, до каждого региона доведены конкретные параметры, которые мы намереваемся выполнить", - заключил Руслан Страхар.

В заседании облисполкома приняли участие заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, представители других профильных министерств и ведомств, руководители крупных предприятий и районов Могилевской области.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси