ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 декабря 2021, 12:32

Страхар: Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать тесные кооперационные связи

Фото Могилевского облисполкома
Фото Могилевского облисполкома

7 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи. Такое мнение журналистам высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар на встрече с делегацией Алтайского края, передает корреспондент БЕЛТА.

"Могилевская область традиционно выстраивает тесные и дружеские взаимоотношения со всеми регионами Российской Федерации. Безусловно, сотрудничество с Алтайским краем, крупным регионом Российской Федерации, является для нас очень важным. И здесь у нас есть много перспектив. Нам важно продвигать свою продукцию. Традиционно наши товары пользуются спросом: сельскохозяйственная техника, лифты и лифтовое оборудование, химическая продукция, шины и продукты питания. Кроме того, мы покупаем много комплектующих от предприятий Алтайского края. Сейчас, на наш взгляд, важно выстраивать более тесные кооперационные связи и, возможно, уже переходить к созданию совместных предприятий по различным направлениям", - отметил Руслан Страхар.

Руслан Страхар
Руслан Страхар

Еще один важный элемент сотрудничества двух регионов - совместная работа в сфере науки и образования. "Несмотря на сложные пандемийные периоды, наши вузы продолжают активно сотрудничать. Наша задача - поддержать это сотрудничество и определить новые направления: в машиностроении, гуманитарных науках и сельском хозяйстве. Неслучайно сегодня один из знаковых объектов для посещения - БГСХА, которая имеет опыт не просто научный, а опыт внедрения своих разработок в жизнь. Как и всегда, в сотрудничестве с Российской Федерацией сфера наших интересов безгранична: от экономики до культуры. И все эти направления мы намерены углублять в сотрудничестве с Алтайским краем", - подчеркнул заместитель председателя.

По словам Руслана Страхара, товарооборот между Могилевской областью и Алтайским краем за 9 месяцев текущего года составил более $8 млн и увеличился на 51%.

Как отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, делегация края планирует ознакомиться с ключевыми объектами региона. "Беларусь и Российскую Федерацию связывает очень многое. Общие корни, бывшее советское государство. После распада у нас выстроены нормальные взаимоотношения. Мы каждый год прирастаем по товарообороту. Мы очень заинтересованы в той продукции, которую производят здесь. В первую очередь это техника и комплектующие к ней: комбайны, тракторы и ряд других. Сегодня хотели посмотреть лифтовое хозяйство, переработку - нужно учиться у тех, у кого лучше. На сегодняшний день у вас лучше, чем у нас. Поэтому хотели посмотреть, познакомиться, а по возможности заключить какие-нибудь договоры о совместном производстве, достигнуть договоренностей на будущее", - отметил он.

По словам представителя делегации, особый интерес представляет сотрудничество в сфере науки и образования. "Сегодня вместе с нами ректор нашего ведущего сельскохозяйственного вуза. И мы планируем посетить Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Мы много наслышаны о ней. Мы готовы выстраивать отношения с этим вузом: это может быть обмен студентами или другие направления", - подчеркнул Александр Лукьянов.

По словам Александра Лукьянова, Алтайский край - один из флагманов сельского хозяйства в России. "Более 6 млн га - это посевная площадь. 43% населения проживает в сельской местности. Мы занимаем 3-4-е место каждый год по поголовью крупного рогатого скота, мы третьи в РФ по производству молока. Ежегодно производим более 95 тыс. т сыра и сырного продукта. Около 40% мясной продукции, что изготавливается в Алтайском крае, выезжает за пределы региона. Каждая девятая тонна муки в России - алтайская. Более 60% гречневой крупы в России, - рассказал он. - В Беларуси прекрасное машиностроение - у нас есть ряд предприятий, которые работают где-то официальными дилерами, где-то на сборке белорусской техники, и наши сельхозпредприятия с удовольствием приобретают белорусские машины и с радостью работают на них".

Во время посещения Могилевской области делегация Алтайского края ознакомились с работой крупных предприятия Могилева.

Так, на ОАО "Могилевлифтмаш" делегация из России ознакомилась с технологическими процессами и выставкой оборудования.

По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Могилевлифтмаш" Антона Бельского кроме основной продукции предприятия, различных лифтов, могут предложить Алтайскому краю эсколаторы, системы парковки автомобилей. "Эта та продукция, которая пользуется спросом и необходима для нормальной работы на любых других предприятиях и для удобства населения. Даже учитывая расстояние, которое разделяет Могилевскую область и Алтайский край - наша продукция является конкурентноспособной, в том числе - на рынках Российской Федерации, - отметил он. - Наши лифты от гайки до литейного производства полностью делаются в Могилеве. Здесь обеспечивается высокий контроль качества на всех ступенях производства, сборки, упаковки и отгрузки. Потому соотношение "цена-качество" у нас оптимально. И качество у нас - самый главный критерий".

Как отметил во время визита на могилевское предприятие председатель Ассоциации Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий "Алтэк" Дмитрий Абалымов, здесь обсуждался вариант совместной работы. "В Алтайском крае есть 5 кластеров. Биофармацевтика, сельхозмашиностроение, химия, полимерые композиты и наш кластер. Три года назад мы приняли решение сделать такой стратегический проект - локализация производства лифтов на Алтае. Мы выбирали организацию-партнера и остановились на могилевском производстве. Потому что продукция должна быть безопасная. И вот эта традиция безопасности, этот огромный опыт, трансфер технологий, новые подходы в производстве, которые есть в Могилеве, нам очень приглянулись, - отметил он. - В наш кластер входит более 20 крупных заводов Алтайского края. И имеющиеся у них оборудование можно дозагружать. И этот экономический эффект будет появляться не от того, что мы создаем новое предприятие, а будем использовать действующие компании, нагружая их производство. И так мы сможем получать качественные и недорогие комплектующие для лифтов. Обрабатывать металл можно в Алтайском крае, а современные механизмы, электроника, которую отлично делают в Могилеве, может поставляться к нам. И тогда у нас получится хороший и качественный продукт по приемлемой цене. И конечно, от этой поездки мы ждем подписания документа о сотрудничестве. Это позволит просчитать экономический эффект и если он взаимовыгодный - мы выйдем на другой уровень работы".

После знакомства с производством лифтов и лифтового оборудования, делегация Алтайского края посетила ОАО "Бабушкина крынка" - управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка", ОАО "Могилевский мясокомбинат" и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках.-0-

Фото Могилевского облисполкома

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси