Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегию борьбы с жуком-короедом разработали в Краснопольском районе

Регионы 31.10.2018 | 18:01
Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комплекс мер по диагностике, мониторингу, восстановлению поврежденных деревьев и восстановлению земель, пострадавших от жука-короеда, выработан по проекту Программы малых грантов Глобального экологического фонда "Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области", сообщила БЕЛТА специалист по масс-медиа Белорусского экологического движения Ольга Лелюкова.

"Масштабное распространение жука-короеда на территории Беларуси, несмотря на предпринимаемые меры, приносит колоссальный вред лесному фонду. Чтобы предотвратить распространение заражения, лесхозы осуществляют сплошные санитарные вырубки поврежденных деревьев. В Краснопольском районе Могилевской области площадь сплошных рубок в очагах короедного усыхания возросла в пять раз. Если в 2017 году было 9,25 га, то только на начало 2018 года площадь увеличилась до 49,6 га. Прогноз усыхания и проведения выборочных рубок - около 300 га", - рассказала Ольга Лелюкова. В связи с этим принято решение о реализации проекта.

В качестве пилотных площадок выбраны территории Краснопольского лесхоза общей площадью 45 га, которые наиболее пострадали от засухи и жука-короеда. Там весной 2019 года планируется посадить саженцы лиственницы, ели и сосны, а осенью 2019 года заменить неприжившийся лесоматериал. По проекту будет создан питомник для выращивания сеянцев и саженцев смешанных лесных культур (пихта, лиственница, береза карельская и т.д.) для устойчивого залесения земель, пострадавших от жука-короеда. Уже закуплено 15 кг семян смешанных лесных культур для выращивания 500 тыс. сеянцев и саженцев.

Для комплексного решения проблемы разрабатывается система мониторинга с использованием квадрокоптера, который способен в реальном времени определять заражение на самых ранних стадиях, а также феромонных ловушек для короеда. Большое внимание будет уделяться информированию общественности и распространению опыта реализации проекта.

Планируется, что проект поспособствует не только восстановлению пострадавших от жука-короеда территорий, но и сокращению эмиссий парниковых газов, восстановлению функционирования экосистем, возврату деградированных земель в хозяйственный оборот с устойчивой экологической составляющей.

Проект реализует ОО "Белорусское экологическое движение" совместно с Краснопольским лесхозом при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит комплекс мероприятий "Пешеход"

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами