ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 февраля 2024, 18:37

Студент ГрГУ из Китая рассказал, как отмечают Новый год в Поднебесной

Чжан Хаонань. Фото  grodnonews.by
Чжан Хаонань. Фото grodnonews.by
9 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О том, как в Китае празднуют Новый год, который наступит в Поднебесной в полночь с 9 на 10 февраля, корреспонденту БЕЛТА рассказал студент ГрГУ имени Я.Купалы Чжан Хаонань.

Молодой человек учится на втором курсе юридического факультета, и наша страна ему очень нравится. В особенности он отмечает доброту и отзывчивость белорусов, порядок и безопасность. Знает он и о том, что китайский Новый год хорошо известен в Беларуси и набирает все большую популярность.

Все больше белорусов знают, под каким знаком китайского гороскопа они родились и какой год по всем приметам должен принести им удачу. А вот как правильно встретить этот праздник, знают не все, и многим будет интересно познакомиться с китайскими традициями. Тем более, что именно завтра, на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в Поднебесной наступит первый день нового года, который пройдет под знаком Дракона. И отмечается он по традиции 15 дней.

Легендарные герои и бумажные драконы

"Согласно древней легенде, в начале каждого нового года китайцам угрожало грозное чудовище, от которого они вынуждены были спасаться. Потому перед приходом этого дня они украшали двери именами мифических героев, которые должны были защитить жителей дома от опасности, - рассказал Чжан Хаонань. – Эта традиция сохранилась и в наше время. Кроме того, поскольку наступает Год Дракона, окна домов и квартир украсят бумажные фигуры драконов".

Украшают и улицы городов и сел. В эти дни повсюду радуют глаз многочисленные китайские фонарики, которые, кстати, очень популярны и в Беларуси. По традиции в праздник много огней и много красного цвета, который китайцы очень любят во все времена года.

Семейный праздник с пельменями на столе


Новый год в Китае, как и у нас, - семейный праздник. Родители и дети, братья и сестры, супруги, даже те, кто работает или учится далеко от родного дома, - все стремятся провести это время вместе, продолжает Чжан Хаонань. "Накануне готовят богатый стол с разнообразными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Главное же блюдо на новогоднем столе - китайские пельмени. Они несколько отличаются от белорусских, хотя, скорее, только по внешнему виду. Выглядят наши пельмени - цзяоцзы как маленькие пирожки с мясной начинкой, чаще из говядины, в которую могут быть добавлены лук или капуста".

Жилища китайцы тщательно убирают, все должно быть чисто и красиво. И сами наряжаются в красивые одежды. Особенно тщательно выбирают новые наряды для детей, отдавая безоговорочное предпочтение красному цвету.

"Подарки тоже готовятся, как же без них, - продолжает собеседник. - Чаще всего это деньги как пожелание благополучия и богатства. И лежат они по традиции в красном конверте".

Отведав деликатесов, вся семья выходит на улицу, чтобы запустить фейерверки и петарды, которые по народному поверью, отпугивают злых духов и привлекают в семью счастье. Огни фейерверков долго озаряют небо в новогоднюю ночь. На улицах организуются народные гулянья. Согласитесь, и для нас это узнаваемая праздничная картинка.

Китайский праздник по-белорусски      

"Главных новогодних дней - два, но праздничными считаются 15, - поясняет Чжан Хаонань. - Два выходных, а дальше надо учиться или работать. В первые дни наступившего года мы стараемся навестить родственников, которые живут далеко от нас, такая у нас традиция. Конечно же, с подарками и лучшими пожеланиями".

Кстати, китайцы тоже придерживаются мнения, что Новый год нужно встретить без долгов, чтобы провести его в достатке.

"Сегодня вечером мы соберемся с друзьями, земляками за праздничным столом, - поделился студент. - Сейчас в университете идет учебный семестр, потому домой мы отправиться не планировали. Но китайский Новый год обязательно встретим, в соответствии с нашими традициями. И фейерверки тоже обязательно будут".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси