ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 ноября 2023, 16:58

Суд Ленинского района Гродно с начала года временно ограничил выезд за границу более 200 гражданам

Фото из архива
Фото из архива

17 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. С начала года суд Ленинского района Гродно временно ограничил право выезда за границу 201 гражданину-должнику. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал судья суда Ленинского района Гродно Дмитрий Кобринец.

"За 10 месяцев 2023 года судом Ленинского района Гродно право выезда за пределы Республики Беларусь было временно ограничено 201 гражданину-должнику. Инициаторами принятия таких ограничений выступали отделы принудительного исполнения или взыскатели", - сказал Дмитрий Кобринец.

Он отметил, что суд удовлетворяет такое требование в отношении гражданина-должника, когда он не исполняет либо уклоняется от исполнения требований, которые содержатся в исполнительном документе, или когда мер недостаточно для своевременного и полного исполнения такого документа. Подобные ситуации преимущественно бывают, если должник не оплатил долг на основании исполнительного документа и при этом не принимает достаточных мер к его погашению.

"Ограничение выезда может применяться как в отношении граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан и лиц без гражданства. Могут применяться такие меры к индивидуальным предпринимателям, должностным лицам юридического лица-должника (например, его руководителю, главному бухгалтеру). Запрет на выезд за пределы республики действует до исполнения должником обязательств перед взыскателем. Но отменяется запрет судом не автоматически, а на основании заявления судебного исполнителя, взыскателя или должника", - пояснил Дмитрий Кобринец.

В суде подчеркнули, что такая мера в отношении должников является действенной. Так, в течение 10 месяцев этого года суд отменил ранее принятые меры по ограничению выезда в отношении 152 граждан в связи с исполнением ими обязательств перед взыскателями. Дмитрий Кобринец отметил, что в исключительных случаях по заявлению должника исполнение определения суда о принятии меры может быть приостановлено на срок, установленный судом. Важно, что для этого должна быть уважительная причина, подтвержденная документально. О принятии или отмене мер суд уведомляет гражданина-должника.-0-

Теги
Гродно суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси