ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 ноября 2023, 23:07

Суд Октябрьского района Гродно в этом году взыскал более Br50 тыс. в пользу уволенных работников

Фото из архива
Фото из архива

6 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Суд Октябрьского района Гродно в этом году удовлетворил требования работников по восьми гражданским делам о взыскании выплат, причитающихся им от нанимателя на день увольнения. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя суда Дмитрий Шанин.

Общая сумма составила более Br50,55 тыс.

Зампредседателя суда Октябрьского района Гродно добавил, что в прошлом году аналогичные требования были удовлетворены по 25 гражданским делам. Общая сумма составила более Br5 млн 316 тыс.

Дмитрий Шанин отметил, что согласно ч.1 ст.77 Трудового кодекса при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

"В соответствии с п.9 ст.11 Трудового кодекса работники имеют право на судебную и иную защиту трудовых прав. Cтатья 42 Конституции гарантирует лицам, работающим по найму, справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. Таким образом, право на оплату труда является правом гражданина Республики Беларусь, гарантированным Конституцией, ввиду чего его нарушение является недопустимым", - заключил зампредседателя суда Октябрьского района Гродно.-0-

Теги
Гродно суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси