ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июля 2021, 12:55

Светлогорский ЦКК планирует производить микрокрепированную мешочную крафт-бумагу

29 июля, Светлогорск /Корр. БЕЛТА/. Производство микрокрепированной мешочной крафт-бумаги освоят на Светлогорском ЦКК. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора ОАО "Светлогорский ЦКК" Юрий Бердович, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу нового производства во время рабочей поездки на предприятие 14 февраля этого года.

Сегодня во время поездки в Гомельскую область, в частности на предприятие, с проектом ознакомился премьер-министр Роман Головченко. Он изучил текущие возможности комбината, а также перспективные направления производства.

Уже в августе начнется подготовка площадки под строительство цеха по производству бумаги мощностью 160 тыс.т в год. Ориентировочная стоимость проекта - 126 млн евро. Параллельно прорабатывается финансовая составляющая. Реализовать проект планируется при поддержке Банка развития.

Новая продукция будет экспортно ориентированной. Основной потребитель - европейские и азиатские партнеры. "Маркетинговые исследования показывают, что в ближайшие годы спрос на бумажную тару будет расти в геометрической прогрессии. Мировая практика демонстрирует уверенный переход от пластиковой упаковки к бумажным вариантам. И наш проект встраивается в экологический тренд, который идет по всему миру. По тем же маркетинговым исследованиям на момент входа нашего продукта на рынок прирост использования такой упаковки только по европейскому сегменту составит 500 тыс. т. Мы же из 160 тыс. т микрокрепированной мешочной крафт-бумаги 150 тыс. т планируем отправлять на экспорт. Для потребностей внутреннего рынка достаточно будет около 10 тыс. т", - пояснил Юрий Бердович.

В качестве сырья будет использована целлюлоза собственного производства, что позволит избежать дополнительных затрат. В качестве сырья для крафта используют древесину хвойных пород. Будет поставлено оборудование финской компании. Первую партию новой продукции планируют получить в декабре 2023 года. Ожидаемый срок окупаемости проекта - чуть более 10 лет.

Открытое акционерное общество "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" - одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Беларуси, входит в состав концерна "Беллесбумпром". Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии работают более 2,6 тыс. человек.-0-

Светлогорский ЦКК планирует выйти на проектную мощность производства беленой целлюлозы в 2023 году

Фото Сегея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси