ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 мая 2024, 11:34

"Священные страницы Победы". Более 250 участников объединил в Гомельской области велопробег сотрудников ОВД

Фото МВД
Фото МВД
30 мая, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Более 250 участников объединил в Гомельской области велопробег сотрудников ОВД, посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Маршрут "Священные страницы Победы" составит 80 км. Он проложен по местам памяти и боевой славы в Светлогорском и Калинковичском районах. Старт - у памятника "Скорбящая мать" в агрогородке Хутор Светлогорского района.

Как отметил министр внутренних дел Иван Кубраков, 80 км пути - это символическое расстояние. "Это дань памяти всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Дань памяти и уважения тем героям, которые освобождали Беларусь от коричневой чумы. Мы не забыли и никогда не забудем то, что творили фашисты на нашей земле. Уверен, что каждый участник велопробега проедет это расстояние с гордостью", - сказал министр и добавил, что в органах внутренних дел без спорта просто нельзя - это одна из самых главных составляющих.
У мемориала в Хуторе вспомнили трагические страницы летописи населенного пункта. В июне 1943 года в деревню нагрянули фашисты, чтобы расправиться с опорным пунктом партизанского отряда. Захватив населенный пункт, они согнали всех жителей в сарай и подожгли его. Тех, кому удавалось бежать, расстреливали на месте. Всего в тот день было сожжено и расстреляно около сотни мирных жителей. В память о безвинно погибших людях в 1984 году в Хуторе был возведен мемориал "Скорбящая мать": под обгоревшей яблоней сидит окаменевшая от горя женщина-мать. Участники велопробега склонили головы в память о безвинных жертвах войны, к монументу легли венок и цветы.

От Хутора участникам велопробега предстоит проехать к братской могиле в деревне Чирковичи, затем - к мемориальному комплексу, посвященному операции "Багратион", финальный пункт - мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти.
Самая массовая команда из 30 человек - Светлогорского РОВД. "К важному событию готовились заранее. Сотрудники подошли со всей ответственностью, у всех настрой боевой", - рассказал начальник РОВД Сергей Ковалев.

Говоря о точках маршрута памяти, он отметил, что каждое из мест - напоминание о том, какую цену заплатили наши деды и прадеды за свободу и независимость страны. "Например, на братской могиле в деревне Чирковичи и в наши дни после проведения поисковых работ появляются новые захоронения красноармейцев. Посещать такие места крайне важно", - убежден он.

"Велопробег - это патриотическое и полезное для здоровья мероприятие. Это возможность еще раз преклонить голову у памятников павшим в годы Великой Отечественной войны. Мы чтим наших героев, помним их подвиг и безмерно признательны за возможность жить в мирной и замечательной стране", - добавил заместитель начальника Октябрьского РОВД Гомельской области Александр Кучвальский.-0-

Фото МВД
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси