ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 апреля 2024, 11:37

Свыше 12,5 тонны дизтоплива похитили машинисты тепловоза вместе с подельниками

Фото УСК по Гомельской области
Фото УСК по Гомельской области
10 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Гомельской области установлены обстоятельства хищения дизельного топлива с тепловозов локомотивного депо Осиповичи Могилевского отделения БЖД, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Преступную деятельность топливных воров пресекли сотрудники группы БЭП ОВД Октябрьского райисполкома.

Как пояснили в УСК, в преступный сговор вступили шесть машинистов тепловоза и помощники машинистов оборотного депо Бобруйск, реализовывавших нелегальную схему с пятью жителями городского поселка Октябрьский Гомельской области. Общей целью было незаконное обогащение.

Так, в начале рабочей смены локомотивные бригады при приемке тепловозов, следующих в составе поездов по участку Бобруйск - Рабкор - Бобруйск, получали необходимый объем дизельного топлива. На маршрутах они старались различными способами экономить топливо. Чтобы искусственно завысить время производства маневровой работы, вмешивались в механизмы приборов безопасности, также в учетные документы вносили недостоверные сведения о расходе топлива.

"В начале рейса работники Бобруйского депо связывались с подельниками из соседней области. Жители горпоселка подъезжали на машине в оговоренную точку на безлюдном участке пути в лесу на территории Октябрьского района. Один из них подсаживался на тепловоз, на ходу сливал топливо в полимерные канистры и сбрасывал их на землю. Затем канистры загружали в машину и отвозили в частный гараж в горпоселке", - рассказали в УСК по Гомельской области.

За каждый похищенный литр локомотивная бригада получала "благодарность". Жители Октябрьского также получали от машинистов бонусом порядка 20 л при каждой сделке. Похищенное топливо в горпоселке перепродавали знакомым по цене ниже рыночной.

Преступная группа в разном составе действовала с июля 2021 года по март 2022-го. За этот период похищено более 12,5 т дизельного топлива на сумму свыше Br29 тыс. "Один из фигурантов освобожден от привлечения к уголовной ответственности в связи с амнистией, второй - привлечен к административной ответственности, так как его исправление возможно без применения мер уголовной ответственности", - пояснили в УСК.

Следствие квалифицировало действия восьми фигурантов, исходя из роли каждого, по ч.2 и ч.3 ст.211 (присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) УК.

На стадии предварительного расследования обвиняемые частично возместили ущерб - свыше Br19 тыс. Также на общую сумму более Br100 тыс. наложен арест на имущество фигурантов.

Еще один причастный к делу мужчина объявлен в розыск - до возбуждения уголовного дела он уехал за границу.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси