ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июля 2023, 22:06

Свыше 280 преступлений удалось раскрыть в Гомельской области при помощи видеонаблюдения

Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Свыше 280 преступлений удалось раскрыть в Гомельской области при помощи видеонаблюдения в первом полугодии. Такие данные привел начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло журналистам на пресс-конференции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Всего в регионе оборудовано видеонаблюдением более 1 тыс. объектов. Они помогают раскрывать преступления. Последние примеры - установление лиц, которые в торговых объектах похитили вещи или совершили противоправные деяния.

"Эти кадры мы размещаем в общем доступе в телеграм-канале и на сайте, получаем обратную связь - люди сообщают, что видели похожего человека. Далее дело за сотрудниками ОВД, которые устанавливают личность и ее причастность к противоправному деянию", - разъяснил один из алгоритмов Александр Шастайло.

Записи камер видеонаблюдения на жилых домах нередко помогали разрешать конфликтные ситуации между соседями и уточнять обстоятельства противоправных деяний в дворовых территориях, поэтому в милиции только поддерживают инициативу жильцов многоэтажек по установке таких систем.

Также на территории региона функционирует свыше 710 камер видеонаблюдения, которые подключены к республиканской системе мониторинга общественной безопасности. Они установлены на более чем 200 объектах, включая вокзалы, торговые центры, концертные залы и др. Республиканская система имеет программную платформу с модулями видеоаналитики с возможностью автоматического распознавания лиц и регистрационных номеров транспорта. Она находится на этапе построения, однако уже есть положительные примеры ее использования при раскрытии преступлений.

Был случай, когда удалось задержать курьера телефонных аферистов, которые выманивают крупные суммы у престарелых граждан за якобы непривлечение их родственников к уголовной ответственности за ДТП и решение вопроса в их пользу. "Так, жительница столицы, действуя в общем замысле мошенников, прибыла в Гомель, чтобы получить деньги от потерпевшей. Однако женщина достаточно быстро поняла, что передала деньги мошенникам и обратилась в милицию. Сотрудники уголовного розыска во взаимодействии с коллегами из других регионов с использованием республиканской системы мониторинга установили и задержали минчанку по горячим следам. На данный момент в отношении ее расследуется уголовное дело по ст.209 УК", - рассказал начальник УВД. А в апреле задержана курьер, которая обманула четырех престарелых гомельчан и жителей района. Кроме того, предпринятыми мерами не удалось перевести похищенные деньги за границу, они возвращены владельцам.

Также сведения из республиканской системы используются и для обеспечения дорожной безопасности, установления виновников ДТП. К примеру, удалось установить семь водителей, скрывшихся с мест аварии.

Накануне II Игр стран СНГ проверили, как функционирует такая система видеонаблюдения на задействованных объектах в Гомеле и Жлобине. Безопасность должна быть обеспечена в полном объеме, подчеркнул Александр Шастайло.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси