ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2023, 18:41

Свыше тысячи готовых объектов. На каких площадках сегодня трудятся специалисты ОАО "ПМК-212"

ОАО "ПМК-212" из Молодечно - одна из лучших организаций строительного комплекса страны. На объекты компании привозят республиканские комиссии, чтобы показать, каким должно быть качество строительных работ.

Ставка на качество

- В следующем году ОАО "ПМК-212" исполняется 70 лет. За это время сдано свыше 1000 готовых объектов. Компания реформировалась, переименовывалась, менялся ее финансово-экономический потенциал и статус, неизменным оставалось лишь одно - высокая культура строительных работ, - подчеркивает директор ОАО "ПМК-212" Павел Шемет.

Если в Молодечно начинается возведение нового дома, школы, намечается капитальный ремонт жилья, люди знают: генеральным подрядчиком этих важнейших объектов, скорее всего, станет именно ОАО "ПМК-212". Да и как иначе? За десятки прошедших лет к качеству проделанной работы коллектива практически нет претензий - все малейшие шероховатости, если таковые когда-то случались, снимались уже на уровне приемки. Вот и побеждает каждый раз в конкурсе на возведение или капремонт важнейших для города и района объектов именно этот коллектив. В чем же секрет его успешности?

- ПМК-212 выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ - начиная от фундамента и заканчивая пусконаладочными, в основном своими силами, - раскрывает механизм востребованности компании Павел Шемет. - Наш коллектив - это 300 работающих, абсолютное большинство - те, кто выдержал испытание временем и ценит коллектив и работу в команде. Не все специалисты - жители Молодечно, часть - из близлежащих деревень и Вилейки, поэтому фирма доставляет их на объект и обратно.

Компетенции и лицензии

Подразделения закрывают практически все направления строительной деятельности. Самая большая - бригада каменщиков из 40 человек. Следующее по численности - подразделение по благоустройству и обеспечению работы наружных сетей, имеются бетонщики, команда по монтажу телефонных сетей, интернета, видеонаблюдения, пожарной сигнализации, электромонтажники, сантехники, они же специалисты по вентиляционным устройствам. В команду по отделочным работам традиционно входят маляры, штукатуры, плиточники, плотники - они же кровельщики. В штате есть также жестянщик, задача которого - изготовление доводных элементов из листовой стали.

Предприятие имеет лицензии практически на все виды строительных работ: старается выполнять все собственными силами.

- Так мы достигаем высокого качества сдаваемых объектов, сохраняем имидж организации и ни от кого не зависим, - говорит Дмитрий Страпко, главный инженер ОАО "ПМК-212" и уточняет: - В структуру предприятия входят еще два важных цеха. Первый - это цех металлообработки: там делаем козырьки, навесы, арматурные каркасы и другие виды металлоконструкций. Второй - цех пластиковых окон и дверей, который также дает возможность максимально не зависеть от сторонних организаций.

Ключи для новоселов

Наибольшее число зданий и сооружений, возведенных руками каменщиков, штукатуров, плотников, дорожников и представителей других специальностей компании, конечно, украшают Молодечно: бывали времена, когда ПМК-212 возводило дома для горожан целыми микрорайонами. Например, к Республиканскому фестивалю работников села "Дажынкі" ОАО "ПМК-212" сдало ключи от квартир новоселам микрорайона Восточный. В числе объектов компании - девятиэтажный дом по улице Машерова в Молодечно, где оно еще выступало и заказчиком. Квартиры, выставленные на продажу, были без проблем раскуплены горожанами.

Организация продолжает строить жилье в родном городе и вне его. Так, в 2022 году построен девятиэтажный жилой дом в четвертом микрорайоне Молодечно, а также инженерные сети к трем жилым домам в этом же микрорайоне. Вскоре в микрорайоне Купаловский будет сдано порядка 14 тыс. м2 жилья. Задействован коллектив также на индивидуальном жилищном строительстве: в портфолио коллектива - район индивидуальной жилой застройки Семинарийский.

Параллельно с возведением нового предприятие ежегодно занимается капитальным ремонтом жилья. Притом участвует в модернизации многоэтажек не только родного города, но и других населенных пунктов района и области. Вот уже четвертый в этом году объект после капитального ремонта сдают строители в Вилейском районе.

Не так давно предприятие выиграло тендер по строительству ливневой канализации с колодцами и очистными сооружениями в Радошковичах, на 2 ноября уже намечена сдача ливневой системы. Это не первый и не последний объект в этом населенном пункте. Недавно компания сдала здесь модернизированную, построенную почти с нуля пожарную часть - уже не на три, а на шесть автомобилей, с диспетчерской, видеонаблюдением, мойкой и мастерской. Это не первый выигранный тендер МЧС. В 2022 году ОАО "ПМК-212" модернизировало пожарную часть в Молодечно: Министерство по чрезвычайным ситуациям по достоинству оценивает подходы одной из самых сильных и креативных в строительной отрасли организаций. И не только МЧС, но и другие заказчики.

Для Силичей и Русского Села

- На наши объекты привозят республиканские комиссии, чтобы показать, как все должно быть, - говорит директор Павел Шемет, приводя в пример сданный недавно его командой медицинский центр Республиканского горнолыжного центра "Силичи", для которого ПМК-212, будучи генподрядчиком, закупало и устанавливало самое современное оборудование. В результате белорусский горнолыжный курорт сегодня востребован не только зимой, но и летом.

В числе последних объектов санаторно-оздоровительной тематики - современная пляжная зона с желтым песком, понтонными мостиками, пирсом и лежаками, которая появилась в течение полутора месяцев к летнему сезону рядом с санаторием "Приозерный", что на Нарочи.

В портфолио организации есть и спортивные сооружения, в том числе ФОКи с бассейнами. Не так давно был, например, построен бассейн в Молодечно, второй - в 2022 году в ФОК Детского республиканского оздоровительного центра "Надежда".

Все прошедшие годы не остается в стороне команда ПМК-212 и от решения задач промышленного и сельскохозяйственного строительства. В этом году, например, когда страна взяла курс на возведение современных МТК и МТФ, ОАО "ПМК-212" выиграло тендер на строительство МТФ в деревне Русское Село. Объект планируется сдать уже в следующем году.

Тамара МАРКИНА

Фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси