ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 июля 2023, 00:24

Тайна вкуса. Какие кондитерские изделия ОАО "Борисовхлебпром" завоевывают золотые медали

С тоненькой корочкой и воздушным мякишем – именно такой хлеб выпекают на ОАО "Борисовхлебпром". Наравне с хлебобулочной продукцией борисовские мастера знамениты и кондитерскими изделиями. В ассортименте: печенье, пряники, кексы, рулеты, бисквиты, слоеные изделия. А еще – нежнейшие пирожные и вкуснейшие торты, которые полюбились покупателям и давно стали визитной карточкой предприятия. Например, легкий и воздушный "Дамский десерт", фирменная "Борисовчанка", ягодная "Тайна вкуса"... Какие еще сладости изготавливают на заводе и что новенького предложат в ближайшее время – в нашем репортаже.

Десерты с Олимпа

Стоит приблизиться к цехам ОАО "Борисовхлебпром" – и аромат душистого хлеба переносит в детство: ты снова ребенок, бежишь из магазина с горячей буханкой в руках и с наслаждением откусываешь хрустящую корочку… Правда, разговор сегодня пойдет не о румяном бренде нашей страны – свеже­испеченном хлебе. Поговорили с главным технологом предприятия Галиной Телеш о той продукции, без которой не обходится, пожалуй, ни один праздник у борисовчан и жителей многих других уголков Минщины. Конечно же, речь о пирожных и тортах. Да и повод замечательный – сразу несколько видов сладкой продукции завода отмечены на впервые проведенном конкурсе "Кондитерский Олимп-2023".

Престижный конкурс прошел в конце мая этого года с участием белорусских и российских кондитеров. По словам Галины Анатольевны, борисовчане постарались пора­зить жюри своими изделиями. Так, торт "Дамский десерт" и пирожные заварные со сметанным кремом "Элиз" завоевали Гран-при. Золотых медалей удостоены сладости мучные "Пасхальный сувенир №1" и "Боровичок", пирожное "Клео", а также знаменитый торт "Ленинградский".

– Нашему дружному творческому коллективу было приятно поучаствовать в таком конкурсе, еще приятнее – вернуться домой с такими серьезными наградами. Примечательно, что все эти десерты давно пришлись по вкусу потребителям и пользуются большим спросом, – отмечает главный технолог. – В каждое изделие мы вкладываем душу и готовим исключительно с хорошим настроением. Наверное, отсюда и добрые отзывы.

Работа на предприятии кипит ежедневно: пока в одном цехе специалисты колдуют над тестом, в другом – оригинально декорируют торты и пирожные. Да так искусно, что в магазины уезжают настоящие шедевры кондитерского мастерства, которые отличаются не только незабываемым вкусом, но и превосходным внешним видом.

Взять, к примеру, торт "Ленинградский", ставший уже легендой. В советские годы его пекли строго по ГОСТу. И борисовчане не отступают от старой доброй рецептуры, поэтому торт получается сказочно вкусным, отличающимся среди сотни других! Каждый кусочек буквально тает во рту, коржи рассыпчатые, а сливочный крем – самый нежный и бархатистый.

Не меньшего внимания заслуживает воздушный и легкий по вкусу торт "Дамский десерт" со сметанным кремом. Не останутся равнодушными и те, кто хоть раз попробует пирожные заварные со сметанным кремом "Элиз", покрытые сверху шоколадной глазурью, а внутри дополненные мягким сметанным кремом. Не только вкусом, но и красотой притягивают внимание многослойные кондитерские наслаждения – трайфлы. Такие же оригинальные десерты производят и в Борисове – это пирожное "Клео" с бисквитными коржами и воздушным кремом.

Фирменный, красный и для ПП-меню

В топе самых популярных сладостей из советского прошлого не последнее место занимают песочные грибочки с покрытой шоколадной глазурью шляпкой и маковой ножкой. На ОАО "Борисовхлебпром" бережно сохранили рецепт их приготовления. Правда, называется эта мучная сладость "Боровичок", но вкус тот же – из детства.

Золотом в конкурсной номинации "Новинка года" отмечена сладость мучная "Пасхальный сувенир №1" – оригинальное изделие в форме яйца, которое по оформлению напоминает те самые знаменитые яйца Фаберже, только съедобные и невероятно вкусные. Сладости представляют собой слои бисквита с кондитерской пастой, соединенные сгущенкой и украшенные ручной росписью.

– Пожалуй, самый наш главный, фирменный торт – "Борисовчанка", рецептура которого разработана еще в 90-е. До сих пор у десерта разновозрастная аудитория поклонников. Слои бисквитного полуфабриката соединяет суфле, которым также покрыта и его поверхность, глазированная шоколадом и украшенная сливочным кремом. Полюбилась потребителям наших десертов и "Борисовчанка" творожная: бисквиты с какао, вкуснейший творожный крем с отделкой из шоколадной помадки, – уточняет Галина Телеш и рассказывает об одной из последних новинок предприятия. – Торт "Red Velvet" – с бисквитом красного цвета, который прекрасно сочетается с мягким сыром и кремом со сливками. Каждый его кусочек – просто праздник вкуса.

Поддерживают на ОАО "Борисовхлебпром" тренд на правильное питание. Помимо линейки хлебов "Овсяный+mix" и "Гречневый+mix" с составом из смеси семян, хлопьев и злаков – источником пищевых волокон, предприятие в самое ближайшее время планирует запустить производство тортов и кекса без использования сахара – на основе мальтита. По словам главного технолога, подсластитель мальтит значительно снижает количество углеводов, а следовательно, и калорийность изделия. Для людей, которые хотят полакомиться без вреда для своего здоровья и фигуры, новый торт от борисовских кондитеров – самый что ни на есть идеальный вариант.

Заслуженной любовью покупателей пользуются наборы пирожных, слоеные изделия, печенье, кексы и рулеты ОАО "Борисовхлебпром". Особый восторг вызывают торты, в том числе под заказ, выполненные в самых разных дизайнах и цветах, с бисквитными, слоеными или песочными коржами, сливочным, творожным, масляным или заварным кремом.

В этом году борисовские кондитеры порадуют покупателей очередной сладкой новинкой – тортом "Губернский".

На конкурсе "Кондитерский Олимп", который в этом году прошел впервые в нашей стране, Гран-при завоевали сразу два изделия ОАО "Борисовхлебпром": торт "Дамский десерт" и пирожные заварные со сметанным кремом "Элиз".

Марина ВАЛАХ, фото - из архива предприятия

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси