ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 мая 2024, 18:27

"Там не семь, а 16 ям-могил жертв геноцида". Шикунец о раскопках в урочище Уручье

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В урочище Уручье находится не семь, а 16 ям-могил жертв геноцида. Об этом сообщил в проекте БЕЛТА "Страна говорит" заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры - заместитель руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец.

"Урочище Уручье - место массового уничтожения и захоронения мирных граждан. Там и военнопленные, и члены их семей, узники "Шталага" - лагеря для военнопленных, гетто. Кстати, Минское гетто - самое крупное в Европе в годы Великой Отечественной войны. Вывозили в том числе в урочище Уручье (это девятый километр, выезд на Москву за Минском) и расстреливали. И в память о жертвах, расстрелянных людях установлен обелиск на девятом километре. Но до момента начала расследования не было известно конкретное место уничтожения и захоронения этих людей. По поручению генерального прокурора мы в 2021 году приступили наравне с иными поисковыми мероприятиями к поиску жертв в урочище Уручье, - рассказал Сергей Шикунец. - Нам, безусловно, оказывает колоссальную помощь Министерство обороны, управление увековечения, 52-й специализированный поисковый батальон, то есть солдаты-срочники, которые обладают определенной методикой, тактикой, помогают нам в поиске".
По его словам, согласно архивным документам, первоначально разговор шел о семи ямах-могилах, расположенных на территории урочища Уручье, в которых захоронены не менее 37 тыс. жертв. "Это написано и на обелиске, - отметил замначальника. - Мы приступили к поиску этих ям-могил. На сегодняшний день нам известно о 16 таких ямах- могилах. В 2021 году мы нашли 2 ямы-могилы. Понимаем, что нашли яму-могилу номер один, как она указана в архивных документах, в которой 8600 захоронено. В этом году мы продолжаем раскопки там. Нам известно о местонахождении не 7, как мы изначально искали, a 16 ям-могил".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси