ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 декабря 2023, 19:24

Те, кто кормит страну. В Минской области назвали лучших в агропромышленном комплексе

Животноводческая отрасль Минской области постепенно выходит на новый уровень, с каждым годом увеличивая объемы производства продукции, а соответственно и выручку от реализации. Но осуществить любые планы было бы невозможно без людей, которые ежедневно трудятся в непростой сфере, требующей и знаний, и умений, и большой самоотдачи. Сегодня в Минской области наградили тех, кто задает тон в работе животноводства, кто, по сути, кормит качественным молоком и мясом свою страну и не только. Корреспонденты БЕЛТА также побывали на торжестве, которое прошло в Столбцовском районном центре культуры.

Мероприятие по подведению итогов областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса стало традиционным. В 2023-м в списке передовиков в сфере животноводства и смежных с ним отраслей - более 170 представителей центрального региона.

"В сентябре мы чествовали хлеборобов, а сегодня отмечаем тех, кто представляет одну из самых значимых сфер сельского хозяйства, своеобразного драйвера отрасли. От потребностей животноводства формируется структура посевов, равно как и от результатов вашей работы зависит финансовое благополучие трудовых коллективов предприятий переработки, полнота ассортимента и доступность продуктов. Агропромышленный комплекс Минской области демонстрирует стабильный рост, и ваш вклад в эту динамику также весом, ведь вы формируете более 60% выручки сельского хозяйства, обеспечиваете продовольственную безопасность страны", - сказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Александр Турчин
Александр Турчин

Он также отметил, что за последние годы область достигла рекордных показателей по сбору зерна, надоям молока, чему способствовали финансовые вложения в отрасль, грамотные управленческие решения, а также прямая поддержка инициатив главой государства.

Инвестиции в сферу АПК продолжаются. В 2023 году завершается строительство более 30 современных МТК, обновляется технологическое оборудование на предприятиях переработки, расширяется механизация и автоматизация многих процессов. Более Br260 млн в этом году вложено в развитие животноводства, и это объем инвестиций в строительство новых помещений.

"Мы не собираемся останавливаться, и в следующем году все наши планы будут двигаться дальше: в областном бюджете предусмотрены средства на дальнейшее строительство животноводческих комплексов. Наша задача - в короткие сроки перевести все поголовье на современные МТК. Решая ее, мы не должны забывать и о людях, постепенно повышая престиж труда на селе, в том числе путем создания условий для работы и жизни", - подчеркнул губернатор.

Грамотами и благодарностями Минского облисполкома за высокие достижения в развитии агропромышленного сектора отмечены не только лучшие работники животноводческой отрасли - от зоотехников и ветеринаров до операторов по выращиванию КРС, - но и хозяйства.

Так, в номинации "Производство и реализация скота" победителем стало ОАО "Крутогорье-Петковичи", объем реализации в котором составил 968,5 кг на 100 балло-гектаров сельхозугодий.

Наивысший объем реализации молока - 86,2 ц на 100 балло-гектаров - обеспечили в ОАО "Косино" Логойского района, причем 100% молока здесь поставляли переработчикам сортом экстра.

Первое место по производству травянистых кормов, или 46 ц кормовых единиц на условную голову скота, обеспечили аграрии ОАО "Жатерево" Столбцовского района, а по производству маслосемян рапса лидером стал филиал "Пятигорье" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".

Мы смогли пообщаться и с теми, для кого раннее утро каждого дня начинается именно на ферме.

Стаж Петра Сухого в животноводстве составляет более 30 лет, из них 21 он трудится в КСУП "Першаи-2014". Занимается выращиванием телочек от трех месяцев, которых на его ферме сейчас насчитывается 400.

"Взял в помощники сына, готовлю себе смену, так как собираюсь на пенсию. Комплекс новый, работать можно. Будешь стараться на совесть, то и заработаешь хорошо", - поделился секретом успеха Петр Сухой. Кстати, и супруга передовика всю жизнь отдала животноводству: сначала работала дояркой, затем заведовала фермой.

Алина Бахаревич из числа тех, кому придется выводить отрасль на новый уровень, ведь к работе она приступила чуть более года назад.

"Попала по распределению в ОАО "Кухчицы" Клецкого района и не пожалела. Условия для работы отличные, выделили квартиру с ремонтом, а еще в хозяйстве в коллективе около полусотни таких же молодых, как и я. Закончила Гродненский аграрный университет, дипломированный зоотехник, которому доверили новую ферму. Результат работы - это наши показатели: к концу года, думаю, выйдем на 10 тыс. кг молока на каждую буренку. Значит, будет и зарплата, и стабильность, и хорошее настроение", - поделилась девушка.

Ну а награды лучшим - еще один стимул для более результативной работы.

Кстати, на празднике можно было еще и попробовать продукцию ведущих перерабатывающих предприятий - разные сорта сыров, молочные новинки, мясные деликатесы, включая белорусский хамон.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси