ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 марта 2024, 18:41

Теплые дома, уютные общежития и цветочный город - УП "Коммунальник" ежедневно обеспечивает жителей Молодечно качественными услугами

Тема жилищно-коммунального обслуживания давно считается одной из самых обсуждаемых. И это неудивительно, ведь ЖКХ – единственная отрасль в стране, с которой каждый человек сталкивается ежедневно дома и за его пределами. Поэтому трудиться в данной сфере непросто – необходимо 24 часа в сутки обеспечивать население качественными услугами. Молодечненский коллектив УП "Коммунальник" всегда старается быть на высоте.

В теплоте и не в обиде

– Сегодня государство ставит большие задачи по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов, внедрению прогрессивных энергосберегающих технологий. Справедливо утверждают, что от состояния дел в ЖКХ каждого района и города зависит облик всей страны. Поэтому мы тоже стараемся формировать новое, заботливое, хозяйское отношение в сфере своей деятельности, – говорит директор УП "Коммунальник" Сергей Казанович. – В последние годы произошло много изменений в сфере управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг, проведения капитального ремонта общедомового имущества. Постоянно растущие требования к качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и их надежности ставят перед нами новые задачи. Не скажу, что мы смогли решить все из них, но многих конкретных целей нам удалось достичь с поддержкой нашего государства.

Главным экзаменатором работы предприятия стал отопительный сезон. Подготовка к холодам велась в штатном режиме, соответствующие работы проводились по графику. А поэтому и никаких нареканий со стороны населения зимой не было. Без преувеличения можно сказать, что это испытание УП "Коммунальник" выдержал.

– На территории Молодечненского района и города расположены 43 теплоисточника. Из них – 13 газовых котельных, 6 комбинированных и 24 – работающие на местных видах топлива (дровах, щепе и пеллетах), – рассказывает заместитель директора по теплотехническим вопросам Валентин Апетенок. – Мы обслуживаем 175 километров тепловых сетей. Для того чтобы снизить затраты на потери тепла, переложено 125 километров на предизолированную трубу. Если говорить проще, проведена модернизация типовых сетей с использованием предизолированных труб. Кроме этого, на территории города и района размещено 50 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Из них 44 в городе, 6 – на территории района.

Качественное, а значит, стабильное и надежное обеспечение коммунальными услугами населения зависит и от того, как выстраиваются партнерские отношения со всеми участниками инфраструктуры Молодечно. Поскольку в этой системе в большинстве своем организации возглавляют компетентные в вопросах жизнеобеспечения города люди, опытные и высокопрофессиональные, то и вопросы решаются в рабочем порядке, в плановом режиме.

Всего в сфере теплоэнергетики предприятия работают 232 человека. Из них 18 инженерно-технических работников, 214 – персонала, куда входят в том числе и те, кого называют "сезонниками".

В свое время на баланс предприятию пришлось взять немало мелких теплоисточников. Дело в том, что после распада СССР резко изменилась экономическая ситуация. И для того чтобы облегчить ношу производства, сельскохозяйственным и промышленным предприятиям начали снижать социальную нагрузку, к примеру, отсоединять ранее находившиеся в их ведении теплоисточники, благодаря которым отапливались объекты соцкультбыта.

– В "Коммунальник" попало из района много таких котельных, в том числе и расположенная в деревне Мороськи. Тогда она имела довольно неприглядный вид. Оборудование отработало свой ресурс уже дважды, – объяснил Валентин Апетенок. – Был разработан проект, и в 2020 году мы ввели в эксплуатацию небольшую котельную, которая отапливает четыре многоквартирных жилых дома. Новый объект полностью автоматизирован – тепловая энергия производится в зависимости от температуры наружного воздуха в соответствии с утвержденным температурным графиком. А обслуживает ее всего один оператор.

Всем миром

На балансе и обслуживании "Коммунальника" находится 29 общежитий, в которых проживают более 6 280 человек. А это чуть больше 5 % от всех жителей города Молодечно и района!

– Каждый год мы предоставляем жилые помещения многим нуждающимся. В прошлом году, например, заселили 325 человек. Из них 29 работников "Коммунальника", 34 молодых специалиста, 12 детей-сирот. Большинство новоселов работают в бюджетной сфере, среди них немало врачей и учителей, – говорит начальник отдела кадров Татьяна Слижевская. – Многие здания, которые переходили в наше ведение за последние десять лет, находились в плачевном состоянии. Пришлось немало потрудиться, чтобы не просто навести в них порядок, но и сделать так, чтобы жильцы чувствовали себя как дома. В 2022 году в общежитии на улице Строителей, 26 провели капитальный ремонт. Да и в других зданиях работа кипит – постепенно все красим, штукатурим, обновляем. Хочется обеспечить людям комфортные и достойные условия для проживания.

Заглянули в гости в одно из общежитий, что на улице Строителей, 24. Вокруг действительно все чисто и опрятно: стены выкрашены, кухни оборудованы всем самым необходимым. В просторном холле хватает места и для велосипедов, и для детских колясок.

– Здесь я тружусь уже более 20 лет. Очень люблю работать с людьми и не мыслю жизнь без общения, – рассказывает заведующая общежитием хозрасчетного ЖРЭУ №3 Татьяна Сопот. – У нас проживают 515 человек. Жильцы в основном ответственные и благоразумные. Исправно вносят квартплату, стараются поддерживать порядок в комнатах и местах общего пользования. Раньше здесь обитали в основном строители. А с 2012 года, когда нас взял под свое крыло "Коммунальник", ситуация изменилась. Мы вселяем представителей самых разных профессий, и в этих стенах проживает, что особенно радует, немало многодетных семей.

Каждого из жильцов Татьяна Сопот знает по имени и фамилии. Как заметила одна из проживающих, ее здесь воспринимают как строгую маму, которая может при необходимости и поругать, и поддержать добрым словом, и чем-то помочь.

– Отношения складываются дружеские. Живем единой дружной семьей, – признается заведующая. – Проводим для детей утренники, встречаем вместе праздники. Особенно весело у нас Новый год проходит. Благо холл огромный, хватает места и для большой елки, и для танцев. Конечно, до ковида, как говорит молодежь, "движухи" было больше. Даже конкурсы между общежитиями проводили. Но настроение у нас бодрое, надеемся, что постепенно все вернется на круги своя.

Здесь все цветет

Молодечно – город, в котором традиционно высаживаются сотни тысяч цветов, наполняющих жизнь яркими красками и радующих глаз. Создать цветочное настроение горожанам помогает зелено-парковое подразделение УП "Коммунальник". В его распоряжении имеется отапливаемая теплица, три крытых парника и 1,5 га территории питомника.

Во время экскурсии по своему хозяйству начальник зелено-паркового подразделения Галина Саулиди объясняет:

– Работы у нас ведутся круглогодично. В зимний период обрезаем деревья и кустарники, а весной, уже в апреле, начинаем масштабные работы по посадке зеленых насаждений. Если приедете к нам в мае, удивитесь огромному разнообразию цветов на городских клумбах. Чего только здесь нет: бегонии, петунии, цинерарии, бархатцы… Летом отдыхать тоже не приходится – высадка, полив, прополка. Вообще, перечень наших обязанностей очень широкий: компенсационные высадки, формирование кустарников, обрезка крон, ликвидация аварийных деревьев…

А еще, по словам начальника, их подразделение реализует свою продукцию, цветочную и овощную рассаду, всем желающим. Коллектив работает по самым строгим отраслевым стандартам, а потому ему удалось завоевать сердца многих постоянных покупателей. Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, а приобретая посадочный материал в зелено-парковом подразделении, человек гарантированно получит качественную продукцию, проверенную на жизнеспособность и здоровье.

– Наш труд, безусловно, очень сложный, кропотливый. Вот сейчас прямо на ваших глазах специалисты пикируют бегонию… Поистине ювелирная тонкость! Сколько внимания и терпения требует такой процесс. Однако хороших результатов, как известно, добивается тот, кто искренне любит свое дело и отдает ему все свои силы, – резюмирует Галина Саулиди. – Да и осознавать то, что любимый город с каждым днем становится краше, а наши жители работают и отдыхают в светлой, чистой, красивой среде, само по себе очень приятно.


Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю успехов в достижении целей, доброго здоровья, благополучия вашим родным и близким, весеннего настроения! Пусть в ваших домах будет царить благоприятная обстановка, которая позволит с радостью приступать к трудовым будням!

Директор УП "Коммунальник" Сергей Казанович

Елена НИКОЛАЕВА

Фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси