ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 ноября 2023, 14:42

Точное земледелие, система no-till, аналитический подход - секреты успеха СПК "Гродненский"

Именно это отличает среди прочих хозяйств области СПК "Гродненский". В преддверии профессионального праздника председатель СПК Александр Шантырь, который уже 14 лет возглавляет хозяйство, рассказал о подходах к земледелию и животноводству, а также раскрыл некоторые секреты успеха.

Подтвердили статус лидеров

СПК "Гродненский", где насчитывается 4 тыс. 739 га сельскохозяйственных угодий, из которых 3 тыс. 206 га пашни, специализируется не только на выращивании зерновых и зернобобовых культур, но и успешно занимается получением сахарной свеклы, кукурузы на зерно и силос, рапс. В этом году в хозяйстве из-за погодных условий с осторожностью делали прогнозы, на урожай, но результаты, как, впрочем, и всегда, порадовали, тем самым подтвердив статус одного из успешных и продуктивных СПК не только в Гродненском районе, но и области.

- Ожидали, что натура зерна будет меньше из-за засухи. Озимые весной вышли из зимовки хорошо, но потом пошла пестрота по полям. Проанализировали. Азота вносили достаточное количество, он в почве был. Провели эксперимент с агрономом. Оказалось, что не хватало только одного элемента, проводника азота - серы. Внеся нужные элементы, увидели результат: поле выровнялось, стало темно-зеленым, красивым. И даже руководство района взяло себе на вооружение этот прием. Урожайность нынешнего года у нас сложилась на уровне 112 ц/га, - рассказывает руководитель СПК "Гродненский" Александр Шантырь.

В хозяйстве выбирают самые передовые технологии, чтобы получить с полей весомую отдачу. С прошлого года стопроцентно внедрена технология точного земледелия, которая используется начиная от сева и заканчивая уходом за посевами.

- Все дифференцированное - сев, внесение удобрений минеральных, химобработка. Агроном на основании спутниковых карт составляет задание прямо в машине на ноутбуке, для этого у него есть вся необходимая техника, сбрасывает его на флешку, которая вставляется в тракторе, и механизатору остается только управлять машиной. У нас в каждом энергонасыщенном тракторе стоит прибор параллельного вождения. Таким образом, можно быть стопроцентно уверенным в результате, - посвящает в нюансы земледелия Александр Шантырь.

Специальная программа сама рассчитывает нормы высева в зависимости от почвы и особенностей полей.

- Зерновых в этом году получили почти 12 тыс. тонн, это на 1,5 тыс. тонн больше в сравнении с прошлым годом. Рапса на 600 тонн больше, это 2 тыс. тонн при урожайности 72 ц/га (кстати, самая высокая в регионе). И все это на тех же площадях, их количество не увеличивалось. По рапсу тоже работаем над перспективными сортами, с соблюдением интенсивной технологии, - подчеркнул руководитель.

Кстати, по результатам девяти месяцев валовое производство в СПК "Гродненский" на 109% выше прошлого года.

Техника - одна из самых передовых

Используют в хозяйстве агрегаты для работы по no-till технологии.

- Есть в районе хозяйства, которые используют систему strip-till, так называемый ленточный посев. Мы же ведем посев прямо по стерне, сеялка позволяет. В прошлом году пробовали эту систему, в нынешнем в полном объеме ее использовали. Специальная сеялка сеет все культуры, кроме зерновых. Никакой подготовки почвы не делаем: убрали зерновые и на следующий год сеем пропашные культуры, вносим удобрения, - объясняет Александр Шантырь. Перейдя на no-till технологию, в хозяйстве избавились от лишних затрат, которые требовались на вспашку почвы, культивацию, сбор камней.

В течение восьми лет в СПК применяют метод безотвальной обработки почвы.

- Прежде чем на него переходить, я проанализировал, насколько агрегат более эффективен по отношению к плугу, и нашел 11 плюсов. Он работает на глубину 35 см, плуг пашет на 25 - 20 см. Под плугом остается плужная подошва, а она - как бетон, поэтому корневой системе тяжело пройти дальше. Под сев озимых при безотвальной обработке почву культивировать не надо, а после плуга - приходится. Эта технология у нас внедрена, и производительность в полтора раза больше по сравнению с плугом, расход топлива, стоимость запчастей меньше, меньше рабочих органов и выше скорость их замены, - немного посвящает в нюансы Александр Шантырь.

К слову, вся техника в СПК - с локальным внесением удобрения.

- То есть сеется рядок зерновых, между ними идет сошник с удобрениями, он кладет удобрения фосфорные чуть ниже, на сантиметров пять-шесть, чем семена. Растение ведь не обманешь, оно начинает корешки пускать, и они тянутся за удобрением. Этим мы уменьшаем норму практически в три раза в сравнении с разбросным методом внесения удобрений, - говорит руководитель хозяйства.

Постоянно в СПК "Гродненский" обновляется техника. Так, в этом году купили один комбайн отечественного производства, провели ремонт и перевооружение на одном из сушильных комплексов.

Зарплата - по заслугам

К слову, рентабельность по хозяйству в прошлом году была на уровне 51,5%. Здесь получили порядка Br7 млн чистой прибыли.

- С нее мы выплачиваем работникам дивиденды. Все зависит от производительности, всем платится по заслугам. И у людей есть стимул трудиться. Оставшуюся часть тратим на развитие хозяйства, приобретение техники, строительство таун-хаусов для наших работников. Уже возведено шесть таких домов на 12 квартир. Площадь одной - 128 квадратных метров. Дома энергосберегающие, для их горячего водоснабжения и отопления используется электричество. Рядом сейчас активно строим деревянные дома. Для работников предусмотрена возможность со временем выкупить квартиры, - говорит руководитель.

Кормление животных по науке

Ориентируясь на потребности животноводства, в хозяйстве выращивают белковые культуры, например люпин. И этот выбор обусловлен также глубоким анализом и хозяйским подходом.

- Люпин даже в засуху и на самых бедных почвах дает достойный урожай из-за строения корневой системы. Мы выращиваем эту культуру и кормим и дойное стадо, и добавляем ее на откорме, чтобы удешевить корм. В этом году закупили и бобы. В следующем полноценно сможем оценить эффективность, - отмечает Александр Шантырь.

Кстати, чтобы снизить себестоимость молока и при этом быть на все сто уверенными в результате в течение более пяти лет, в хозяйстве сами приготавливают премиксы для комбикорма крупного рогатого скота. И в кормлении животных, как и в их содержании, в СПК точно так же, как и в растениеводстве, - трепетный и тщательный подход.

- Куплены у нас программы для разработки комбикорма, премиксов. Делаем анализ в лабораториях, и на основании анализа данные вводятся в программу. Она рассчитывает необходимое количество. Приобрели кормораздатчики. На них тоже установлена специальная программа, с помощью которой начальник комплекса на ноутбуке, не выходя из кабинета, распределяет нужное количество корма по группам и рейсам. Все это отображается на планшете у механизатора. Ему остается только нажать кнопку. Загруженное количество корма видно на дисплее. Так, можно отмечать погрешности, каких компонентов было недостаточно положено, например. Это очень дисциплинирует, - говорит руководитель СПК.

В СПК "Гродненский" - 4280 поголовья КРС, из них 1300 - дойное стадо, остальное - телочки воспроизводства и около 1300 голов разновозрастных быков. За прошлый год от каждой коровы надоено 8060 литров. И на сегодняшний день хозяйство плюсует к прошлому году 430 литров на буренку. Рентабельность в прошлом году по молоку была 91%.

"Надо уметь маневрировать" - емко говорит об одном из составляющих успеха хозяйства его руководитель.

Екатерина БЕНАДЫСЮК

Фото Леонид ЩЕГЛОВ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси