Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиции белорусской национальной кухни нужно активней внедрять ресторанному бизнесу - эксперт

Регионы 05.12.2013 | 13:16
5 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Традиции белорусской национальной кухни нужно активней внедрять ресторанному бизнесу и другим объектам общепита. Такое мнение высказал сегодня ученый секретарь Могилевского областного краеведческого музея им.Е.Романова Анатолий Седин на научно-практической конференции "Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях", передает корреспондент БЕЛТА. Белорусы, к сожалению, пока очень мало знают о своей традиционной кухне, а ее исследования, можно сказать, находятся только на начальном этапе, сказал Анатолий Седин. Беларусь в этом плане проигрывает многим европейским странам, да и своим ближайшим соседям, имеющим настоящие туристические кулинарные бренды, а это и приток зарубежных туристов, создание положительного имиджа, инвестиционной привлекательности страны и конкретной территории. Например, в огромном мегаполисе Могилеве нет ресторана белорусской кухни, зато есть болгарской, китайской, итальянской. Правда, в меню уже стало появляться кое-что и белорусское, некоторые кафе позиционируют себя с белорусской традиционной кухней, но ассортимент блюд и их качество приготовления оставляют желать лучшего. "На мой взгляд, нужно заниматься активней как исследованиями традиций и истории национальной кухни, так и ее популяризацией, - считает секретарь областного краеведческого музея. - Здесь еще широкое поле деятельности и для туристического, и для агроусадебного бизнеса. Кстати, одни из самых первых свидетельств о рационе питания древних славян в Могилевской области обнаружены в Никодимовском городище V века в Горецком районе. Можно с уверенностью утверждать, что уже тогда наши предки питались различными кашами, приготовленными из злаковых, коптили и жарили мясо диких животных, а также широко использовали глиняную посуду - археологи обнаружили в этом древнем поселении более 20 тыс. ее обломков". По мнению Анатолия Седина, еще один важный аспект в защиту традиционной кухни - это то, что блюда готовятся из продуктов произведенных на нашей территории, а это значит, что они лучше усваиваются организмом, они более питательны и безопасны.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.41 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.119 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.195 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы