ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 мая 2024, 15:33

Традиционные коллекции и новинки. Ботанический сад открыл летний сезон

В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси открывают летний сезон. Традиционно на этот период - конец апреля и начало мая - приходится пик цветения растений и посещаемости со стороны минчан и гостей столицы. В этом году, благодаря погоде, цветение началось на полторы недели раньше, чем обычно. На выездном мероприятии журналистам продемонстрировали новые рекреационные возможности ботанического сада. Удивляют как традиционные для ботсада коллекции и экспозиции, так и новинки, благодаря которым сотрудники проводят постоянные эксперименты по выращиванию и выведению новых видов и сортов растений.
Новой стала экспозиция "Сад в тени" - коллекция растений, которые могут расти в тени. Растения из этой коллекции пользуются особым спросом у организаций, занимающихся озеленением, из-за высокой приживаемости.

Далее взору корреспондентов было представлено поле нарциссов, на котором располагается 437 сортов и видов данного растения. Большую часть коллекции составляют завезенные из-за рубежа варианты, но присутствуют и белорусские цветы, например, сортов "Лунтик", "Лунный свет" и "Фонарик".

В 2022 года создана экспозиция "Японский сад". Флора и архитектура страны восходящего Солнца вдохновили авторский коллектив сектора ландшафтной архитектуры и фитодизайна на создание данной коллекции. Здесь представлены растения, характерные для Японии, Дальнего Востока России и Кореи. В скором времени планируется создание павильона для чайных церемоний, который можно будет использовать для различных мероприятий и который смогут посещать все желающие.
Неподалеку расположилась коллекция роз, насчитывающая около 300 сортов. Розы традиционно считаются одними из самых красивых цветов, а в преддверии Дня Победы внимание посетителей обращают на цветение сорта Gloria Dei, который был создан в годы Второй мировой войны.

Рядом с главным входом в ботанический сад расположится новая экспозиция, декоративная полоса, которая будет высажена 11 мая и будет состоять из древесных кустарников, в частности из боярышника, можжевельника, туи и гортензии.

Тут же расположена коллекция красивоцветущих и декоративно-лиственных растений. Название данной коллекции говорит само за себя. Недаром эта экспозиция одна из самых любимых у минчан и гостей столицы. Мало кто из них обращает внимание на название видов растений (а их здесь около 150), большинство бесконечно любуется их красотой, вдыхает удивительный аромат распустившихся цветов и делает большое количество фотографий.

Особый интерес представляет "Аллея космонавтов", заложенная в 2018 году участниками XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. В формировании аллеи приняли участие 84 космонавта из 17 стран. Растение, формирующее аллею, - можжевельник скальный "Скайрокет", крона которого напоминает форму ракеты. К слову, первому белорусскому космонавту суверенной Беларуси Марине Василевской еще предстоит посадить свое дерево на этой аллее.
Интересной выглядит коллекция яблонь, высаженная в этом году на субботнике и состоящая из 56 деревьев редких декоративных яблонь 23 сортов. Для большего богатства цвета экспозицию разбавили кустарниками барбариса и кизила.

Главный элемент ботанический сада, центральный партер, в этом году в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков украсили элементом в виде праздничного салюта, составленным из красных бегоний, желтых и оранжевых тагетесов (они же бархатцы).

Недалеко расположилась еще одна очень популярная у посетителей парка экспозиция - коллекция сирени. В ней представлено более 300 образцов и 270 сортов этого растения. Из 21 вида, существующего в мире, в ботаническом саду растет девять. Все это разнообразие отличается по соцветию, окраске (от белого до пурпурного), сроку цветения и количеству лепестков. Сотрудники сада постоянно экспериментируют, выводя новые сорта сирени. Так, за девять последних лет было выведено девять новых сортов.
Не менее живописной является экспозиция "Каменистая горка", состоящая из террас с диковинными низкорослыми растениями из разных стран и не менее красивыми деревьями. Особенно впечатляюще выглядит яблоня Недзвецкого плакучей формы.

Бесконечно долго можно передавать собственные впечатления от красот ботанического сада, но лучше самостоятельно все увидеть своими глазами, прочувствовав всю прелесть цветения растений. Особенно учитывая, что сейчас в самом разгаре сезон цветения.


Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси создан в 1932 году. Основными задачами сада является сохранение биоразнообразия живых растений и выведение их новых сортов и видов. Площадь его в городе Минске составляет 93 га. Также в состав ботанического сада входит расположенная в Ганцевичах отраслевая лаборатория интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений, которая занимается разработкой и совершенствованием технологических приемов возделывания нетрадиционных ягодных культур.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси