ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 декабря 2022, 13:14

Транспорт, зарплата, медуслуги: Линевич провел прямую телефонную линию и прием граждан в Лепеле

20 декабря, Лепель /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Вопросы транспортного сообщения, невыплаченной зарплаты, качества оказания медицинских услуг рассмотрел во время прямой телефонной линии и личного приема граждан в Лепельском райисполкоме помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Лепельчанка, работающая в парикмахерской в Заслоново, обратилась по поводу транспортного сообщения между населенными пунктами. С 1 января, по ее словам, отменят один из вечерних рейсов, который, по утверждению перевозчика, нерентабелен. В этой связи она попросила рассмотреть возможность перенести рейс на более позднее время или пустить вместо большого автобуса микроавтобус. Анатолий Линевич подчеркнул, что в данном случае нужно учесть интересы людей. Представители райисполкома рассказали, что перевозчик планирует сократить маршруты, но местная власть настаивает на их сохранении, чтобы у людей была возможность добраться до работы и обратно. Эта же гражданка подняла вопрос нехватки помещения для тренировок детей, увлекающихся боксом. Как отметил глава района Михаил Киселевич, дети занимались раньше в зале местного колледжа, для них временно выделили другой зал. Через полгода закончится ремонт оборудованного помещения, и туда перейдут юные боксеры.

Жительница Заслоново обратилась с вопросом по работе амбулатории в населенном пункте. Женщина с ограниченными возможностями не может добираться далеко в учреждение здравоохранения и для постоянных медосмотров приобрела скутер. Заявительница хотела бы, чтобы медуслуги были в шаговой доступности и в амбулатории было больше возможностей для обследования. Также, по ее словам, в медучреждении не хватает кадров. Как отметил Михаил Киселев, вопрос шаговой доступности амбулатории стоит в Заслоново давно. Она оборудована в бывшей медсанчасти, и для ее размещения других технически подходящих помещений нет. В одном из жилых домов оборудовали медкабинет - ФАП, где можно измерить давление, температуру и получить другие первичные услуги. По словам представителя Лепельской ЦРБ, в амбулатории и непосредственно в ФАПе работа налажена в соответствии с нормами Минздрава, плановые приемы проводятся по установленному расписанию. Что касается шаговой доступности, Анатолий Линевич отметил, что вопрос будут решать, так как для этого нужно искать и помещение, и финансирование из бюджета.

Житель района пожаловался на частичную невыплату зарплаты, которую он ждет уже с 2020 года. Предприятие, где трудился мужчина, обанкротилось, и задолженность по зарплате перед работниками осталась. Заявителю выплатили из положенных ему почти Br3 тыс. только около Br600. Мужчина попросил привлечь работодателя к ответственности. Помощник Президента взял вопрос на контроль и поручил детально разобраться в ситуации, найти возможность взыскать с должника положенное в пользу бывших работников.

Мать инвалида III группы по слуху, проживающая в Лепеле, утверждает, что у сына есть серьезное заболевание горла. Она настаивает на установлении точного диагноза, чтобы ее сыну сделали операцию по установке слухового аппарата в Москве и он смог устроиться на работу. Представитель Лепельской ЦРБ рассказал, что мужчине в РНПЦ, где он состоит на учете, предложили установить аппарат, но мать с этим не согласна. Инспектор по Витебской области отметил, что ему необходимо уточнить все сведения в РНПЦ, чтобы он смог разобраться в ситуации, после чего сориентирует женщину насчет дальнейших действий.

Оператор машинного доения одного из сельхозпредприятий района отметила, что на роботизированной ферме недостаточно комфортные условия для работников, в частности отсутствует душ. К тому же на ферме не утеплены сельхозпомещения. По словам женщины, на ее замечания руководитель предприятия не реагирует и недостатки не устраняет. Директор сельхозорганизации рассказал, что в душевых была изменена система подачи горячей воды, но затруднился ответить, когда починят душ. Помощник Президента обратил внимание, что, во-первых, руководитель несет ответственность за своих работников, в том числе за их здоровье, а во-вторых, не должен доводить ситуацию до открытого конфликта и обязан решать оперативно все возникающие вопросы. Анатолий Линевич подчеркнул, что это предприятие входит в число самых оснащенных, а простейшие вопросы условий труда до сих пор не решены в полной мере. Он поручил местным властям в кратчайшие сроки разобраться и навести на ферме порядок.

"Граждане обращаются с волнующими их вопросами, которые закономерно возникают, когда кто-то недорабатывает на местах. Некоторые из обращений мы будем решать на областном уровне, как с переносом амбулатории, а этот вопрос стал уже системным. Есть проблемы, которые нужно рассмотреть на более высоком уровне. Что касается проблем на ферме, то местной власти дано поручение навести там порядок, это будет у меня на контроле", - сказал по итогу личного приема помощник Президента.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси