ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 января 2023, 17:36

Три бывших монастырских здания в Витебской области предлагают безвозмездно инвесторам

Фото из архива
Фото из архива

24 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области три бывших монастырских здания XVIII-XIX веков предлагаются безвозмездно инвесторам под реализацию бизнес-проектов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете "Витебскоблимущество".

Они расположены в Дубровно, Полоцке и Глубоком и являются объектами историко-культурного наследия. Местные власти рассматривают различные варианты вовлечения в экономический оборот исторических строений. К числу приоритетных относится поиск и привлечение на объекты новых хозяев, готовых воплотить в жизнь коммерческие проекты и восстановить архитектурные свидетельства минувших эпох. В таком случае государство предоставляет инвестору ряд преференций, в том числе по налогам.

Например, в Дубровно двухэтажное здание бывшего монастыря бернардинцев предлагается для организации объектов индустрии гостеприимства (гостиница и т. п.) или туристической сферы. Строение Т-образной формы выполнено в стиле барокко, его площадь превышает 470 кв.м. "По легенде, монастырь и костел были сожжены по поручению владельца Дубровно Франтишка Любомирского из-за того, что монахи монастыря обвенчали его дочь с бедным шляхтичем. Раскаявшись в содеянном, Любомирский в 1809 году восстановил здание, которое и сохранилось до наших дней", - рассказали в комитете. Уже в XX веке в нем располагались рабфак и школа. В 1996 году строение частично реставрировано, в частности, на нем заменили крышу, восстановили барочные фронты, укрепили перекрытия.

В Полоцке потенциальным инвесторам предлагается бывший корпус также монастыря монахов-бернардинцев. Они перебрались в эти места в конце XVII века, а каменные здания вместо деревянных построек возвели в конце XVIII века в стиле барокко. Для вовлечение в оборот предлагается сохранившееся Т-образное здание в стиле барокко с галерейной планировкой. Все объекты монастырского комплекса внесены в Государственный список историко-культурных ценностей с присвоением 2-й категории.

В Глубоком организована работа по поиску новых собственников для здания бывшего монастыря кармелитов 1735 года постройки (как указано в документах). Это двухэтажное кирпичное здание с подвалом общей площадью 1280,4 кв.м. Монастырь был закрыт в 1865 году. Его объекты входят в туристические маршруты по Глубокому, в том числе потому, что в 1812 году в его корпусах останавливался на несколько дней французский император Наполеон Бонапарт. В 2014 году по решению суда оно признано бесхозным и передано в коммунальную собственность. С учетом состояния недвижимости решено параллельно с поиском вариантов безвозмездной передачи под инвестпроект использовать также другой способ - продажу объекта на аукционе по минимально возможной цене в 1 БВ (Br37).

Всего в областной перечень неиспользуемых объектов историко-культурного наследия для продвижения среди потенциальных инвесторов включено около 30 зданий, усадебных комплексов и сооружений в основном XVIII-XIX веков постройки. Способы их вовлечения в оборот могут быть разными: продажа в собственность, аренда или передача в безвозмездное пользование под реализацию инвестпроекта. Помимо объектов культурного наследия, в базу включены данные о сохранившихся на территории Витебской области культовых сооружениях, которые не имеют статуса памятников архитектуры. Они не могут быть переданы в собственность, тем не менее у потенциальных благотворителей есть возможность оказать спонсорскую помощь для их восстановления.

В 2022 году удалось найти покупателя на бывшую усадьбу художника и этнографа Альфреда Ромера в Поставском районе, которая представляет редкий образец деревянного зодчества. Одноэтажный усадебный дом общей площадью свыше 536 кв.м в деревне Королиново был возведен в 1864 году. Новым собственником недвижимости стал житель Минска.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси