ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июня 2022, 18:03

Три озера в Витебской области планируют передать в аренду

Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Три пакета документов по передаче озер Витебской области в аренду подготовлены на имя Президента Республики Беларусь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и окружающей среды.

Арендными могут стать озеро Долгое в Лепельском районе, озеро Обстерно в Миорском районе и озеро Лукомльское Чашникского района.

Всего в области по состоянию на 1 мая насчитывается 33 арендатора рыболовного хозяйства, которым передано в аренду 50 водоемов и 1 водоток. Наибольшее количество арендаторов зарегистрировано в Глубокском районе (7), в аренде у которых находится 10 водоемов. Нет арендаторов в Бешенковичском, Докшицком, Дубровенском, Лиозненском, Толочинском, Шарковщинском и Шумилинском районах.

"В Витебской области ведение рыболовного хозяйства осуществляется путем промыслового рыболовства на трех водоемах: озерах Лисно и Белое-Котлярово (Верхнедвинский район) и озере Гомель (Полоцкий район). На 47 водоемах ведение рыболовного хозяйства осуществляется путем ведения промыслового и любительского (или только любительского) рыболовства, что обязывает арендаторов создавать благоприятные условия для любительского лова рыбы: проведение зарыбления рыболовных угодий в соответствии с биологическими обоснованиями зарыбления и рыбоводно-биологическими обоснованиями, оборудование лодочных станций, причалов, автостоянок и мест для ночлега, организация проката орудий рыболовства, маломерных судов и предоставление других услуг", - отметили в облкомитете.

Арендаторы действительно проводят определенную работу по созданию условий для ведения любительского лова рыбы: имеются мостки, беседки, оборудованы места для сбора отходов и т.д. "Вместе с тем не обеспечивается поддержание созданных объектов в надлежащем состоянии, не проводится их своевременный ремонт. Выявляются факты нарушений требований природоохранного законодательства. В этом году инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Витебской области провели 12 мониторингов, 3 мероприятия технического, технологического или поверочного характера и 52 обследования водных объектов, находящихся в аренде. Инспекторы выявили 27 нарушений, из них 19 по обращению с отходами, восемь по благоустройству и состоянию малых архитектурных форм. По всем фактам выданы рекомендации и предписания, направлены информационные письма", - подчеркнули в облкомитете.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси