12 апреля, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Три проекта за счет иностранных средств планируется реализовать в воспитательной колонии №2 в Бобруйске, там может появиться телестудия. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Владислав Мандрик, передает корреспондент БЕЛТА.




Намечена реализация трех проектов. "Мы предложили нашим гостям рассмотреть возможность создания в учреждении медиацентра. Это будет полноценная телестудия, чтобы осужденные сами готовили новостные, тематические передачи, в свободное от учебы время получали навыки работы с видеоаппаратурой. Может быть, как увлечение, это придется кому-то по душе. Также предложили подготовить психологическую лабораторию - методический и технический комплекс, который будет содержать все необходимое для проведения занятий по психокоррекции. И еще один проект - я предложил гостям реализовать возможность оборудования в нашей библиотеке дистанционного доступа к ресурсам Нацбиблиотеки. Это для того, чтобы осужденные могли через компьютер изучать литературу - к примеру, некоторые ребята со знанием иностранного языка хотели бы читать книги на языке автора, - сказал Владислав Мандрик. - Если нас поддержат, то будет еще больше возможностей для успешной подготовки осужденных к освобождению". Гости заинтересовались проектами, они будут рассмотрены.

Фионна Гибб отметила, что в Великобритании она никогда не посещала детскую колонию, поэтому сравнивать ей не с чем. Дипломат поблагодарила МВД за предоставленную возможность. "Я считаю, что в таких учреждениях важно образование. Здесь дети ходят в школу, имеют возможность получить профессионально-техническое образование, некоторые учатся дистанционно - получают высшее образование. Это, конечно, сыграет определенную роль в их будущем. Я считаю, что больше внимания должно уделяться не наказанию, а реабилитации. И здесь для ребят есть много активностей, а руководство очень заинтересовано в подготовке их к освобождению", - сказала она.

Рашед Мустафа Сарвар также подчеркнул, что в колонии большое внимание уделяется будущему осужденных - есть возможность учиться, развивать свой потенциал, чтобы при освобождении было больше возможностей для социализации. "Я надеюсь, что осужденных несовершеннолетних будет меньше, когда у нас будет новое понимание ресторативного правосудия - по этому вопросу мы работаем с правительством и силовыми структурами. Сегодняшний визит дает нам больше понимания о необходимости ресоциализации и предупреждения подростковой преступности", - сказал он.

Говоря о сотрудничестве с ДИН МВД, представитель ЮНИСЕФ подчеркнул, что в Беларуси создана новая концепция ресторативного правосудия, которая будет презентована в мае. В ее рамках у организации может появиться больше возможностей для взаимодействия с МВД, что могло бы повлиять и на положение несовершеннолетних осужденных.

Сейчас в бобруйской детской колонии содержится более 200 человек. Это единственная воспитательная колония в стране. Около трети осужденных отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков, велик также процент лишенных свободы за имущественные и насильственные преступления. Наибольшему количеству осужденных от 18 до 21 года, после достижения совершеннолетия они остались в колонии.-0-






Фото Оксаны Манчук