ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 июля 2023, 11:21

Турчин: ВРП Минской области в I полугодии увеличился на 6,7%

Александр Турчин. Фото из архива
Александр Турчин. Фото из архива

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ВРП Минской области в январе - июне увеличился на 6,7%, заявил председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин на заседании Миноблисполкома, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в I полугодии, передает корреспондент БЕЛТА.

"С одной стороны, область выполняет практически все доведенные прогнозные показатели. Неплохой результат достигнут по валовому региональному продукту - темп роста 106,7%. Выполнены показатели по инвестициям, строительству жилья, заработной плате, поступлениям в бюджет. С другой стороны, все должны понимать, что эти тенденции - восстановительный рост по сравнению со сложным прошедшим годом. Поэтому все наши успехи и достижения надо рассматривать именно в таком контексте", - сказал Александр Турчин.

По его словам, одна из задач для руководителей наряду с выполнением показателей социально-экономического развития - максимально снивелировать, а лучше ликвидировать прошлогоднее отставание, связанное как с объективными, так и субъективными причинами.

"Расчеты понятны. Понятны те цифры, которые мы должны достигнуть. Но для большинства людей, которые живут в области, все эти прогнозные показатели - малозначащие цифры. Каждый смотрит на свою заработную плату, уровень цен в магазине, как работают системы образования, здравоохранения, какие дороги, какая вода течет из крана. Вот что волнует граждан, а с этим у нас огромное количество проблем", - отметил Александр Турчин, обратив внимание, что на их решении необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия.

На заседании отмечалось, что валовой региональный продукт (ВРП) в январе - июне сложился в сумме Br17,8 млрд. Темп роста в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода прошлого года составил 106,7% при задании 102,5%. Объем промышленного производства в текущих ценах - Br19,5 млрд (22,1% в объеме промышленного производства республики).

Наибольший темп роста достигнут в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий (105,3%), текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (106,3%), кокса и продуктов нефтепереработки (123,1%), химических продуктов (150,7%), вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (119,5%), электрооборудования (117,5%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (105,6%), транспортных средств и оборудования (112,1%).-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси